Опубликовано: 2029

Вот такие пироги

Вот такие пироги

Известный казахстанский дирижер и тромбонист Канат Ахметов сравнивает Государственный духовой оркестр со слоеным пирогом и рассказывает о том, на что его коллектив подсаживает молодое поколение слушателей.

Государственный духовой оркестр РК отмечает 20 лет. За эти годы его узнали по всему миру, и в среде музыкальных коллективов он обрел имя и значительный вес. Гастроли, титулы, награды…

За кулисами юбилейного концерта “Караван” встретился с художественным руководителем и главным дирижером оркестра Канатом АХМЕТОВЫМ.

Пусть мучаются на инструменте

– Какой репертуар у оркестра на ближайший год?

– У нас репертуар, как всегда, очень широкий. Мы играем всё: от старины до композиций сегодняшних дней. Но, конечно, немножко приходится обманывать свою публику. Например, знаете, как мы привлекаем молодежь? Саундтреками к современным фильмам! Так они придут один, два раза, послушают, после чего уже привыкают к звучанию духового оркестра. Фактически мы их подсаживаем на музыку. Но это гораздо благородней, чем подсаживать на какой-то наркотик.

В принципе, мы занимаемся тем, что заставляем подрастающее поколение слушать хорошую музыку, и, возможно, кто-то ею займется. Ведь лучше, чтобы парень два-три часа в день помучался на каком-нибудь инструменте, чем болтался бы по улицам, сшибал сигареты или употреблял что-то более крепкое. Пусть дозированно употребляет хорошую музыку.

– То есть у вас задача – просвещать подрастающее поколение?

– Не только. Нас слушают люди разных возрастов. Среди молодых людей действительно стало модно ходить на концерты Государственного духового оркестра. Поскольку, кроме того что они там услышат музыку, которую они слышали в фильмах, а может, и вовсе нигде не слышали, им про эти произведения подробно расскажут.

Люди старшего поколения приходят, чтобы послушать духовую музыку, потому что она сейчас не так много исполняется. Было время – 90-е годы – когда она не звучала ни в парках, вообще нигде. Но я думаю, что с появлением нашего оркестра этот пробел восполнился.

Госдух в пятерке

– Как обстоят дела с современной музыкой для духового оркестра? Кто-то пишет ее в Казахстане?

– Именно для нашего коллектива специально было написано очень много произведений. И, к примеру, такой всемирно известный композитор, как Адиль Бестыбаев, “родился” у нас в оркестре. Кроме того, это Владислав Парпибаев, Балнур Кадырбек, председатель Союза композиторов, из молодых – Серик и Алиби Абдинуровы, Хабибула Сентеков.

Но, чтобы авторам пробиться в сфере духовой музыки, а на Западе пишут ее очень много, надо быть выдающимся композитором. И наш оркестр является своеобразной лабораторией для будущих выдающихся композиторов. Здесь они имеют право услышать то, что создали. И самое интересное, что писать они могут абсолютно в любом жанре. Я считаю, что духовой оркестр – это такой коллектив, который может играть любую музыку, кроме плохой.

– Что такое “плохая музыка”?

– Бездарная, которая не трогает ни за что живое.

– Недавно ваш оркестр побывал в турне по городам Англии. Меня приятно удивило, что вы там заняли первое место на очень представительном фестивале духовых оркестров.

– Я думаю, что ничего здесь удивительного нет. Потому что у нас действительно очень хороший оркестр, который имеет свой тон, почерк и звук. Это очень важно для любого серьезного состава. Среди симфонических на слух можно определить, звучит ли это Берлинский оркестр или Нью-Йоркский. А узнаваемых оркестров среди духовых всего пять. Среди них Голландский королевский, которому более трехсот лет, оркестр Кози из Японии (Tokyo Kosei Wind Orchestra), оркестр морской пехоты США. В эту пятерку входим и мы.

– Как появляется собственный звук у оркестра?

– Тут техника очень простая. Сначала он формируется в голове и ушах дирижера, который потом начинает требовать от музыкантов, чтобы этот звук появился. А вообще я бы сравнил работу с оркестром с приготовлением пищи, где конечный результат зависит от способа приготовления и от добавок. Я считаю, что хороший оркестр – это многослойный пирог, каждый слой которого имеет свой вкус и запах. Но когда сложишь всё вместе, получается еще вкусней.

Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...

X Закрыть