Опубликовано: 15298

Вот так диво!

Вот так диво!

Китайская роза для души и… чая

Признаться, мы и не ожидали, что читатели “Каравана” так любят комнатные растения! За несколько месяцев конкурса нас буквально завалили письмами и фотографиями. Сегодня мы представляем новых участников.

Постоянная участница наших конкурсов в рубрике “Дачница” Алина ЗАГАЙНОВА из города Капшагая Алматинской области несколько лет разводит в квартире разнообразные растения. Каких только зеленых питомцев у нее нет!

– Думаю, “чай фараонов” – каркаде – пили многие, но не все знают, что готовят его из лепестков суданской розы, или гибискуса, – пишет читательница. – Гибискус, который растет в квартире, – декоративное растение, его еще называют китайской розой. Но наш гибискус еще и доктор. И чай из его лепестков можно пить при простуде. Горячий чай повышает давление, а холодный – понижает (2 чайные ложки лепестков на стакан воды). Гибискус неприхотлив. Он любит обильный полив, светлое место, но не солнцепек. Солнышко ему нужно только зимой. Если полив недостаточный, бутоны могут не раскрыться и опасть. Весной нужно обрезать растение. Если веткам есть где разрастаться, достаточно прищипнуть верхушку. Еще гибискус любит раз в месяц сладкую воду – 0,5 чайной ложки сахара на стакан воды. Я поливала, и мои розочки остались довольны!

Капризная эписция

Другое растение, которое выращивает Алина Загайнова, радует глаз своими красными цветками. Называется оно эписция (родственница сенполии). Как рассказала читательница, есть сорта и с желтыми, белыми, розовыми, голубыми цветами. Для цветения растению нужны тепло, свет и влажность, как в тропиках. Но близко к батарее его ставить нельзя – слишком жарко. Растение поливают только в поддон, так как стебли очень чутко реагируют на переувлажнение. Круглый год растению нужен свет, но не прямые солнечные лучи. Как и все растения, весной и летом эписция нуждается в подкормке минеральными удобрениями. Очень любит опрыскивание. Если цветок опылился, появляется коробочка с семенами. Из них легко вырастить новые эписции.

Сансевьера чистит ауру

Алматинка Раушан АЗАМАТОВА рассказала нам о своем любимом комнатном растении – сансевьере.

– Растение имеет несколько названий: “тещин язык”, “щучий хвост”, а название “сансевьера” оно получило от имени неаполитанского графа, жившего в XVIII веке, – он способствовал развитию науки, – пишет читательница. – Я заметила, что растение очищает комнату от отрицательных эмоций, стоит только перенести его туда, где был скандал или возникла напряженная обстановка. Ухаживать за сансевьерой просто: ежедневно протирайте листья мягкой влажной тряпочкой, опрыскивайте водой. Летом поливайте раз в неделю.


Ждем ваших писем с фотографиями и подробным описанием необычных, на ваш взгляд, растений, которые удалось вырастить на балконе или в квартире, а также рекомендациями по уходу за ними.

Пишите нам по адресу: 050013, г. Алматы, пл. Республики, 13, газета “Караван”,

конкурс “Вот так диво!”. Обязательно укажите в письме ваши полные данные и контактные телефоны.

Загрузка...

[X]