Опубликовано: 2406

Восточные ремесла в Лувре

Восточные ремесла в Лувре

В начале марта в Алматы прошла Центральноазиатская выставка-ярмарка “Время тюльпанов”. Очередная должна состояться в мае, но будет ли она? Или мы будем радоваться за отечественных мастеров, покоряющих Париж и Лувр?

Один из организаторов “Времени тюльпанов” Айжан Бекулова – профессиональный художник, она имеет свой художественный салон, занимается войлоком, гобеленами и сакральными куклами. Она рассказала нам, что проведение еще одной выставки-ярмарки пока под вопросом. Дело в том, что в это же время состоится аналогичное международное мероприятие, организованное ЮНЕСКО в Лувре.

– Я хочу поехать туда, посмотреть уровень ремесленников, познакомиться с выставкой для дальнейшего сотрудничества, – говорит Айжан. – Ежегодно Лувром выделяются тысячи квадратных метров для проведения этого мероприятия. Казахстан, как, собственно, и Центральная Азия, на выставке пока представлен не был – уровень мастеров пока недостаточен. В Казахстане есть мастера, которые делают качественные, высокохудожественные работы, но в единичных экземплярах. Потому ремесленниками в широком понимании слова назвать их нельзя. В соседних регионах уже заметен прогресс. Сейчас мы работаем над тем, чтобы и Казахстан мог быть достойно представлен и качеством, и количеством.

Нынешняя выставка показала рост уровня мастерства ремесленников. И мы, несколько общественных фондов, работаем над тем, чтобы развивать этот вид деятельности среди наших людей. Чтобы люди могли пользоваться качественным, эксклюзивным и экологическим товаром наших ремесленников, а те в свою очередь могли иметь достойный доход. Недавно я побывала в Актобе на тренинге по вышивке. Бiз кесте – это традиционная казахская вышивка, к сожалению, практически утерянная нами. Но мы пытаемся возродить эту вышивку, поэтому 12 мастеров из Центральной Азии, в том числе и Западного Казахстана, и провели этот тренинг. В январе там же мы проводили тренинг по ювелирному искусству. Ажиотаж был такой, что нам сложно было работать. Тренинги бесплатные, а потребность в них очень велика.

Что могут предложить Европе казахстанские, центральноазиатские ремесленники? Шелка, расписанные вручную, искусно выполненных кукол в национальных костюмах, деревянные изделия с художественным изображением, ювелирную продукцию, изделия из кожи, сумки, ковры. Большой выбор одежды и обуви с интересными художественными решениями. Различные виды ручной вышивки, выдержанные в национальных традициях. Сувениры и подарки: ножи и кинжалы, посуду, нарды и шахматы, расписанные руками художников Туркестана, украшения и амулеты.

Казахстан широко представлен войлочными изделиями. Из войлока делают не только одежду и обувь. Особой техникой наносится войлок на шелковые платки в виде рисунка, из него делают сувениры, сумки, игрушки и украшения, красивые панно и картины!

Наталья БОЙКО, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...

X Закрыть