Опубликовано: 2017

Восточно-Скандальная область

Восточно-Скандальная область

Скандал года – такую вывеску впору размещать над входом в акимат Восточного Казахстана. Начался год с драки чиновников областного ранга, а заканчивается… смертью госслужащего.

5 декабря погиб 29-летний Медет Касенжанов – помощник замакима области Серика Абденова. Парень выбросился с пятого этажа акимата.

Спокойный, доброжелательный, тактичный

«Очень спокойный, доброжелательный, тактичный, – рассказали нам соседи Медета. – Он даже машину во дворе парковал так, чтобы никогда никому не мешать». «Умный, толковый, старательный», – отозвались коллеги по работе.

Судя по тому, что парень пришел на госслужбу в 25 лет, он целенаправленно строил свою карьеру, видел себя в системе госуправления. Семь месяцев назад Медет перешел в аппарат акима области – работать помощником первого зама Серика Абденова. Выдержал конкурс, проверочные тесты… 5 декабря, несмотря на выходной, он был с утра на работе – рядом с шефом. Можно только предполагать, что помощник услышал в тот день, но, выйдя из его кабинета, он направился в коридор, открыл окно в туалете и… выбросился с пятого этажа акимата. Полученные травмы, говоря на языке медицины, оказались не совместимы с жизнью.

Мы надеемся, что, несмотря на не рядовые имена, полицейские будут объективны. И страна узнает, что (или кто?) толкнуло Медета на отчаянный поступок.

В регион – с целой свитой

Восточный Казахстан – особая область. Еще знаменитый собкор «Ленсмены» Адриан Розанов делился наблюдениями: в Алма-Ате все гуляют, днем народ на улицах, а в Усть-Каменогорске утром все на работу, и – никого, вечером все с работы, и опять никого. Эти же слова можно отнести к Риддеру, Зыряновску, Шемонаихе, Белоусовке… Статус центра цветной металлургии задавал краю свой ритм, создавал особую ауру – такую, которая всегда сопровождает коллективы технической интеллигенции: ученых-металлургов, физиков- ядерщиков, ведущих конструкторов, гидротехников, геологов, инженеров. Случайные люди такой областью руководить не могли – планка была очень высокой. За полвека – с 1940 года и до распада союзного государства – в кресле первого руководителя ВКО сменилось 13 человек, причем едва ли не половина этих назначений пришлась на годы Великой Отечественной войны.

А теперь сравните: с 1992 года в должности акима области побывали… 11 человек! В течение последних четырех лет – четыре новых назначения. При этом по негласной традиции каждый новый аким приводит с собой еще команду – от референтов до личных фотографов. Один наблюдатель подсчитал, что с акимом образца 2005 года в областной центр ВКО пришло 80 человек!

В ответ – тяжелый вздох

Из четырех замов последнего руководителя региона Бердыбека Сапарбаева только один долго жил в Восточном Казахстане и построил здесь карьеру. Похожая ситуация – с главами областных управлений, департаментов и инспекций. Что для них Восточный Казахстан? Временный «аэродром»?

– В чем была целесообразность выхода на работу Медета Касенжанова в законный выходной? – задали мы вопрос сотрудникам акимата. В ответ – тяжелый вздох.

Не надо особой смекалки, чтобы понять: каждая новая команда управленцев – это огромное психологическое напряжение для местных чиновников. Новые требования, новый стиль, новые мерки. Каждый раз простые служащие вынуждены приспосабливаться и доказывать новым начальникам свою профпригодность. Более того, большинство людей команды Бердыбека Сапарбаева (как и многих его предшественников) – те, кто рос или долго работал на юге страны. У них другой по определению менталитет, чем у жителей Казахстанского Алтая. Это общеизвестно и признано не раз самим Бердыбеком Сапарбаевым и его соратниками.

Не первая смерть

Смерть Медета Касенжанова – не первая среди госслужащих Восточного Казахстана за последнее время. В ноябре область простилась с молодым директором и худруком драмтеатра Рустемом Есдаулетовым. Официальная причина смерти – отек легких. Неофициальная, обсуждаемая в народе – осложнение, полученное после того, как больной гриппом (!) с температурой 40o режиссер был вызван на подготовку торжественного юбилейного концерта. Говорят, что явиться на работу больному режиссеру велел замакима области Махат САДЫКОВ. Тяжело больной Рустем попробовал объяснить, как ему плохо, что у него идет кровь из носа, но... Через два дня 31-летнего талантливого человека не стало. Еще чуть раньше не выдержало сердце давнего сотрудника акимата Иванова. Что вызвало сердечный приступ у опытного, знающего чиновника?

Сразу после гибели молодого госслужащего Медета Касенжанова мы поинтересовались у руководителя областного дисциплинарного совета Айдына Шопшекбаева, будет ли этот случай обсуждаться в его ведомстве. «Обязательно разберемся», – заверил чиновник. Дальше пока тишина. Сам Серик Абденов, чей помощник на работе выбросился из окна, общаться с прессой отказывается наотрез.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Загрузка...

[X]