Опубликовано: 1500

Воспоминания знаменитого опера: как поймали опытного медвежатника и раскрыли жуткое убийство в Алма-Ате

Воспоминания знаменитого опера: как поймали опытного медвежатника и раскрыли жуткое убийство в Алма-Ате Фото - Фото - из открытых источников

Мне посчастливилось лично встречаться с легендой уголовного розыска Казахской ССР, ветераном Великой Отечественной войны и МВД, заместителем начальника штаба УВД города Алма-Аты, заместителем председателя совета ветеранов ДВД города Алматы, полковником милиции в отставке Михаилом Германовичем БЕЛОУСОВЫМ. К глубокому сожалению, он ушел из жизни в 2012 году.

Михаил Германович – ветеран Великой Отечественной войны, не одну сотню километров прошел со своей 85-миллиметровой гаубицей. Но и после капитуляции гитлеровской Германии для гвардии старшины Белоусова война не закончилась: ему пришлось воевать с бандеровцами на западе Украины. Затем он служил на границе, а после демобилизации в 1950-м году его направили на службу в МВД.

Спустя четыре года он окончил Ташкентскую школу милиции особого назначения и получил назначение на должность заместителя начальника по оперативной работе первого отделения милиции Советского района города Алма-Аты. Через некоторое время его повысили до замначальника по оперработе Советского РОВД, а потом он стал начальником районного отдела милиции Фрунзенского района. Михаил Германович рассказывал, какие именно преступления ему доводилось раскрывать.

ПОЧТИ ПО ШЕКСПИРУ

– Однажды по служебной необходимости мне пришлось изобразить из себя санитара “скорой помощи”, – рассказывал он. – К нам на пульт оперативного дежурного поступило сообщение о том, что в окрестностях катка “Медео” отдыхающие туристы наткнулись на тело неизвестной молодой женщины. Туда срочно была направлена оперативно-следственная группа.

На вид покойной было около тридцати лет. Предположительно несчастная женщина погибла от удара по голове, который был нанесен твердым и тупым предметом. Однако на изнасилование или ограбление ничего не указывало. Тело направили на судебно-медицинскую экспертизу. Специалисты обнаружили в ее крови присутствие алкоголя. Однако ни отпечатков пальцев, ни каких-то других улик преступники не оставили. Не было также документов, удостоверяющих личность убитой. Она не числилась и в списках пропавших без вести. Поэтому мы, оперативники, были вынуждены обратиться за помощью на телевидение. Однако никакого толку от этого не было.

Через несколько дней в отдел позвонила женщина и заявила, что она очень сильно беспокоится из-за того, что куда-то исчезла ее соседка Галина. Она уже несколько дней не появлялась и на работе.

Мы привезли заявительницу в морг, и там она опознала в убитой, найденной на Медео, свою пропавшую соседку. Дальше дело пошло легче. Нам удалось установить, что потерпевшая прежде была замужем за человеком, который сейчас отбывал срок за уголовное преступление. Соседка Галины, немного поупорствовав, рассказала что пока муж сидел в тюрьме, та стала сожительствовать с… его младшим братом! Об их связи случайно узнали несколько знакомых мужа-уголовника. Это обстоятельство не могло не беспокоить его младшего брата. Угрызения совести перемежались у него с приступами дикого страха перед неизбежной местью старшего.

Получив всю эту информацию, мы принялись обсуждать наши дальнейшие действия. Так как мотив и главный подозреваемый уже определились, то решение пришло само собой. Попросив в больнице скорой помощи машину и переодевшись в белые халаты, наша опергруппа поехала к брату осужденного. Надел халат и я. Удивленному парню мы представились санитарами и сказали, что его адрес, имя и фамилию нам сообщила гражданка, которая в тяжелом состоянии якобы находится сейчас в больнице. Мол, она зовет его и жаждет встречи с ним. Услышав это, подозреваемый потерял самообладание и по пути в машине “скорой помощи” дрожал как осиновый лист. Когда мы привезли его в РОВД, он сразу же признался в убийстве Галины…

БЕГЛЫЙ МЕДВЕЖАТНИК ОКАЗАЛСЯ… ПОЭТОМ!

– В шестидесятых годах нам пришлось распутывать немало интересных дел, в том числе и союзного масштаба, – вспоминал дела давно минувших дней Михаил Германович. – Так, например, в 1963 году во все органы внутренних дел СССР поступила ориентировка на заключенного Сергея Н., который совершил дерзкий побег из дальневосточной тюрьмы. В свои тридцать лет он имел солидный вес в преступном мире и считался одним из лучших медвежатников. Для него не составляло никакого труда вскрыть любой, даже банковский сейф или замки хранилища. Сергей совершил побег из той самой камеры, где в годы гражданской войны сидел его тезка – знаменитый большевик Лазо, который, кстати, тоже бежал из той самой камеры. Однако японские интервенты схватили его и казнили страшной смертью: заживо сожгли в паровозной топке. Кроме двух Сергеев, из той тюрьмы никому еще не удавалось бежать.

В Алма-Ате у Сергея Н. жила престарелая мать, которую он очень любил. И в штабе по розыску беглеца резонно предположили, что рано или поздно он объявится в родном городе. Так оно и вышло: через некоторое время медвежатник появился-таки в Алма-Ате и был задержан.

После ареста мы стали выяснять, какие преступления мог совершить известный медвежатник, находясь в бегах. Но он оказался очень хитрым и сумел обмануть наших оперативников. Сергей заявил, что по приезде в наш город “подломил” несколько квартир и похитил немало денег и ценностей. И что в обмен на чистосердечное признание готов показать тот тайник, в котором хранил похищенное. И вот, когда его повезли в наручниках по указанному адресу, опытнейшему медвежатнику ничего не стоило снять их с себя и улизнуть от конвоировавших его оперов.

Сказать, что после этого побега медвежатника союзного значения вся алма-атинская милиция была поставлена на уши, – значит ничего не сказать… Я, например, дни и ночи проводил в своем служебном кабинете. И вдруг в один прекрасный день этот Сергей вдруг взял и… сам мне позвонил! Возможно, потому, что еще до побега у нас с ним установился некий контакт. Н. попросил вернуть ему тетрадь стихов, изъятую при обыске. Я, хоть и был ошарашен его звонком, но все-таки успел незаметно дать команду установить номер того телефона, с которого он мне звонил. Затем быстренько отправил на задержание медвежатника тех самых оперов, которые его упустили. Но это было уже позже.

Наши телефонные переговоры начались с моих упреков. Я принялся винить Сергея за то, что он подвел под суд двух хороших молодых и перспективных оперативников. А у них матери и семьи! Затем беседа перешла на другие темы. И всячески оттягивая время, я в душе молился о том, чтобы преступник не заметил подвоха и не успел убежать.

Счастье в тот раз не отвернулось от нас. Мы взяли Сергея Н. в телефонной будке рядом с железнодорожным вокзалом Алма-Ата-1. Позже на допросе авторитетный уголовник очень сильно досадовал на себя за то, что “менты” так легко его обыграли. Но я успокоил его, сказав, что это не в первый и не в последний раз! Работа у нас такая…

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть