Опубликовано: 3408

Восьмиклассник Никита ТЮКИН награжден медалью “За мужество”.

Восьмиклассник Никита ТЮКИН награжден медалью “За мужество”.

В рамках прошедшего недавно общенационального конкурса “Патриот года” Республиканского форума патриотов “Мәңгілік ел – нация единого будущего” Никита победил в номинации “Ерлік – мужество”. 

ЧП произошло 24 мая. В первый день каникул Никиту мама послала в магазин. По дороге он встретил двух своих одноклассниц, которые предложили искупаться в ближайшей речке. Мальчик согласился в предчувствии летних каникул, когда можно вдоволь накупаться и позагорать в родном Чагане.

Будучи отличным пловцом, он доплыл до середины реки. Оглянувшись назад, ужаснулся – одна из девочек начала захлебываться. Не раздумывая ни минуты, он бросился на помощь. Оттащив ее на противоположный берег, так как он находился ближе, мальчик увидел – начала кричать, барахтаясь в воде, другая девочка.

Когда он подплыл к ней, обессилевшая одноклассница уже скрылась под водой. Мальчик нырнул, однако не сразу смог найти ее под мутной толщей воды. После нескольких тщетных попыток ногой почувствовал бездыханное тело девочки. Подхватив ее за голову, дотащил до берега. Уже волоком он вытащил девочку, которая была без сознания. Даже в этой ситуации юный спасатель не растерялся, перевернул ее на живот, начал делать искусственное дыхание и вернул ее к жизни.

Спасатели не могли оставить без внимания мужественный поступок восьмиклассника. Пригласив его с мамой, вручили ценный подарок, затем вышли с ходатайством к руководству МВД РК о награждении подростка.

Вручал медаль “За мужество” начальник управления гражданской обороны полковник Замир БЕРДАШЕВ:

– Никита не растерялся, и в ответственный момент, рискуя собственной жизнью, благодаря быстрым и правильным действиям, спас жизнь двух сверстниц. Для спасения человеческой жизни не нужно быть профессиональным спасателем. Это может сделать каждый человек, неравнодушный к человеческому горю и готовый прийти на помощь другим.

Мальчик, смущенный свалившимися на него славой и вниманием, поблагодарил за высокую награду. В свою очередь мама Никиты Ольга Ивановна отметила, что сын после происшедшего всерьез задумался о профессии спасателя.

Уральск

Загрузка...

[X]