Опубликовано: 2278

Восковые фигуры. Тайны истории и реалии современности

Восковые фигуры. Тайны истории и реалии современности

По поводу чего комплексовал Пушкин, какую обувь носил Петр Великий, каков был рост Сталина? В Петропавловске открылась выставка восковых фигур из Санкт-Петербурга.

Волос к волоску

– Искусство создания восковых фигур было известно еще в ХVI веке, – рассказывает “КАРАВАНУ” администратор выставки Раиса ПУТИЛИНА, – В Европе уже тогда можно было заказать свой восковой портрет или копию умершего близкого человека. Однажды в одном из таких ателье оказался царь Петр I и привез на родину технологию создания восковых чудес.

После революции 1917 года искусство работы с воском ушло в забытье, а сами фигуры – на переплавку. 25 лет тому назад группа энтузиастов из Санкт-Петербурга отправилась учиться мастерству создания восковых фигур в знаменитый Музей мадам Тюссо в Лондон.

Воск, используемый для современных изваяний, имеет особый состав, который не боится температур от минус 40 до плюс 40 градусов. Над каждым персонажем работают мастера примерно 15 специальностей: скульпторы, офтальмологи, стоматологи, визажисты, костюмеры. На создание каждой фигуры уходит от шести месяцев до года.

Маленький рост – черта гениальности?

Дотошность при создании восковых фигур открывает малоизвестные страницы жизни знаменитых персонажей. Один только реальный рост сразу разрушает массу мифов о них.

– Петр I при росте 2 метра 4 сантиметра носил 46-й размер одежды. И у него была очень маленькая нога – всего 38-й размер. Иван Грозный, как видите, – очень щуплый мужчина, Кутузов был ниже современного среднего роста. Сталин – 1 метр 54 сантиметра. Вообще, иногие гениальные личности были низкорослыми, – рассказывает и показывает наша собеседница.

Есть нестыковки с реальностью и в сложившемся представлении о внешности Екатерины II. Мы привыкли видеть образ статной крупной женщины. Мощи в ее натуре, действительно, много. Но она – во взгляде, в жесте рук. А фигура-то у дамы – миниатюрная.

Между прочим, рост стал предметом душевных мук солнца русской поэзии Александра Пушкина.

– Пушкин был ростом 167 сантиметров, Наталья Гончарова – 173. Эта разница очень стесняла поэта. Когда они были в обществе, Наталья обычно сидела рядом с возлюбленным либо стояла в сторонке, чтобы эта особенность пары не бросалась в глаза окружающим, – отмечает Путилина.

Мистический Сталин

Оторопь – это чувство не покидает в залах музейной выставки. Ощущение, что рядом не восковые куклы, а живые люди. По словам администратора, происходят и откровенно таинственные вещи. Однажды выставка гостила в здании Алматинского цирка. Работник цирка, проходя мимо фигуры Сталина, нелестно отозвался о вожде всех народов. Тут же на глазах у шокированных посетителей в кафельном полу внезапно появилась огромная трещина, словно кто-то разорвал ее изнутри…

Выставка восковых фигур – своеобразная машина времени. Личности мировой истории разных эпох здесь мирно соседствуют с мультяшными персонажами – Шреком, Гулливером, героями “Ну, погоди!”. И это уже не тайны истории – а реалии современности.

Петропавловск

[X]