Опубликовано: 2002

Воруют все!

Воруют все!

Сплошное воровство выявилось на крупном промышленном предприятии Семея.

Криминальный топ-менеджмент

Генеральный директор и руководитель юридического отдела одного из акционерных обществ Семея, что называется, спелись. Для начала на должность логиста гаража ими была назначена женщина, которая на самом деле вместе со своим мужем охраняла коттедж приятеля криминальной парочки. Ну а гендиректор и глава юротдела благодаря мнимой работнице с внушительным окладом за несколько месяцев положили себе в карман миллион тенге.

Кроме того, ими был составлен договор с частным предприятием о строительстве нескольких производственных помещений на территории АО. Руководители подписали фиктивный акт выполненных работ и сумели на бумаге выдать за новостройки давно используемые объекты трех- и шестилетней давности, заработав на этом 12 миллионов тенге.

Кроме того, предприимчивые руководители составили фиктивный договор на ремонт двух тепловозов, принадлежащих АО, – на 4,2 миллиона тенге. Из этих денег они успели трижды получить по 350 тысяч, ну а когда запахло жареным, уволились из компании.

Липовая реанимация локомотивов

Топ-менеджеры акционерного общества настолько погрузились в собственные аферы, что не замечали, как их коллеги следуют тем же путем. Например, начальник транспортного цеха предприятия потребовал от своего подчиненного, чтобы тот нашел подставное лицо для регистрации ТОО. Вскоре именно это псевдо-ТОО выиграло тендер, объявленный компанией для ремонта тепловозов. В итоге акционерным обществом был составлен договор с лжепредприятием на 10 миллионов тенге.

Правда глава транспортного цеха оказался не то скромнее, не то боязливее своих коллег. Он нанял субподрядчиков, которые частично выполнили ремонтные работы, и даже закупил запасные части. Но, тем не менее, составив фиктивные акты о выполнении работ, прикарманил шесть с половиной миллионов из десяти.

Спасаясь сам, топи других

Вскоре все трое предстали перед судом, и бывшие гендиректор и начальник юридического отдела с удивлением узнали, что это именно они толкали начальника транспортного цеха на преступление. Как оказалось, последний, узнав о делишках руководителей, попытался переложить свою вину на чужие плечи. Поэтому два, в общем-то, разных дела оказались объединены в одно.

Генеральный директор и глава юротдела признали вину, и еще до начала судебных слушаний полностью возместили нанесенный ими ущерб.

– Оба приговорены к восьми годам лишения свободы, – сообщил помощник прокурора г. Семея Серикбол ХАСЕНОВ. – Суд принял решение считать это наказание условным.

А вот бывший начальник транспортного цеха отправится в колонию. Он приговорен к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, он обязан возместить предприятию шесть с половиной миллионов тенге.

Семей

[X]