Опубликовано: 4447

Воровать не стесняются!

Воровать не стесняются!

На заседании 17 июня члены Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при партии “Нур Отан” рассматривали вопросы борьбы с коррупцией в Алматинской области. Что же выяснилось?

Правонарушители – руководящие лица

Специально выехавшая в регион комиссия, в которую вошли специалисты из министерств и ведомств, проанализировала всю работу по борьбе с коррупцией. На заседании выступили руководитель экспертной комиссии депутат Мажилиса Тулеген Ибраев, заместитель акима области Амандык Баталов.

Конечно, акимат и его ведомства проводят работу по борьбе с коррупцией. Но членов комиссии в первую очередь интересовало, как идет исправление нарушений, кто понес наказание не только как руководитель, но и как член партии? Только в этом году за коррупционные преступления к уголовной ответственности привлечены 13 членов партии, а исключены из нее лишь двое. Это не дискредитация ведущей партии? В справке комиссии подчеркивается, что произошло некоторое снижение уровня коррупционных преступлений. Но цифры красноречиво указывают на состояние дел: в прошлом году возбуждено 105 уголовных дел в отношении госслужащих. К уголовной ответственности привлечено 101 должностное лицо. Что происходит в регионе, почему столько людей стали правонарушителями? Среди осужденных – начальник управления координации занятости и социальных программ К. Алдабергенов, заместитель акима Каратальского района Д. Сурапбергенов, руководитель аппарата акима Саркандского района Е. Разбеков. Привлечены к ответственности начальник отдела и три специалиста налогового управления Енбекшиказахского района, они выпускали неучтенную алкогольную продукцию с поддельными учетно-контрольными марками. Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Каратальского района М. Кусаинов провел оплату невыполненных строительных работ и нанес ущерб стране на 24 миллиона тенге. А руководитель ТОО “Ал-Же-Тэн” похитил аж 46 миллионов тенге, выделенных на программу “Дорожная карта”! Чиновники не стесняются воровать бюджетные средства из крайне необходимой региону программы “Питьевая вода” в Каратальском районе или из программы “Сто школ, сто больниц”. Наибольшее число коррупционных преступлений выявлено в городах Талдыкоргане и Капшагае, Енбекшиказахском, Карасайском, Талгарском районах.

Рекордсмены по коррумпированности

Комиссия выяснила, что 40 процентов лиц, привлеченных к ответственности за коррупционные преступления, – сотрудники акиматов. Серьезно подвержены коррупции органы внутренних дел.

В справке комиссии отмечено, что предпринимаемые руководством ДВД области меры носят неэффективный, формальный характер. Так, госавтоинспектор А. Тупицын 11 раз получал взятки за прохождение техосмотра. Неблагополучно обстоят дела и в органах юстиции, на сотрудников которых в позапрошлом году возбуждалось семь уголовных дел. На таможенном посту “Коргас” действовала преступная группа, нанесшая государству многомиллиардный ущерб.

Что хочется отметить? Алматинской области пока не удается конструктивно бороться с коррупцией, уровень которой тут все еще высокий. По абсолютным показателям ее опережают Южно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская области и Астана. Что еще? С 2006 года областной маслихат ни разу (!) не рассмотрел вопрос о противодействии коррупции! А ведь там есть партийная фракция “Нур Отана”, которая должна давать принципиальную оценку деятельности государственных и правоохранительных органов.

Экспертная комиссия подчеркнула, что отмеченные в области многочисленные факты преступлений не способствуют укреплению в Алматинской области антикоррупционного мировоззрения у населения. И еще подчеркнули члены комиссии: в области преобладает длительная несменяемость акимов районов. В кресле руководителя Илийского района уже 13 лет сидит Н. Логутов; аким Ескельдинского района С. Дюсембинов работает в должности 10 лет, уже по 6 лет акимствуют К. Медеуов – в Каратальском районе, Е. Келемсеит – в Панфиловском, С. Бескемпиров – в Текели.

На заседании антикоррупционного совета в Астане был продемонстрирован телесюжет о том, как бездарно израсходованы 2,5 миллиарда тенге, выделенные “Казагро” в Баканасе предпринимателю Дюсену Нурланову для создания животноводческой фермы. На откормочной площадке – несколько едва живых коров, бетонные стены и забор. Куда вбухали миллиарды? До сей поры в области непрозрачны списки очередников на жилье. Председатель Республиканского совета по борьбе с коррупцией Оралбай Абдыкаримов потребовал, чтобы списки получивших жилье были опубликованы местной прессой.

Андрей РАЙШ

[X]