Опубликовано: 4 815

“Ворота” открыты для инвесторов

“Ворота” открыты для инвесторов

Как потратить 600 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций в СЭЗ “Хоргос – Восточные ворота”, решали накануне участники инвестиционного форума в китайском Нанкине.

Инициатором проведения форума инвесторов выступило руководство АО “НК “Казахстан темир жолы”. С тех пор как в сентябре 2015 года Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ и Председатель КНР Си ЦЗИНЬПИН подписали соглашение о привлечении в СЭЗ “Хоргос – Восточные ворота” прямых иностранных инвестиций на 600 миллионов долларов США, переговоры между потенциальными инвесторами и руководителями сухого порта идут регулярно. Что примечательно: развитие этой специальной экономической зоны интересно не только Казахстану с Китаем, но и другим азиатским странам.

– Уникальность СЭЗ связана с широкими возможностями по обеспечению логистических цепей поставок грузов в Азию и Европу. Современная инфраструктура, налоговые и таможенные преференции позволяют создать новые производства, прежде всего для рынка Евразийского союза с населением порядка 180 миллионов и торговым оборотом с КНР порядка 110 миллиардов долларов США, – подчеркнул в своем выступлении президент АО “НК “Казахстан темир жолы” Аскар МАМИН.

Он отметил важность инициатив лидеров РК и КНР по реализации казахстанской программы “Нұрлы жол – путь в будущее” и проекта Китая “Экономический пояс Шелкового пути”. Когда все задуманное будет реализовано, на Евразийском континенте будут созданы оптимальные условия для торговли с обязательным развитием перевозок по совместной транспортно-логистической системе.

В настоящее время сухой порт СЭЗ полностью готов и уже осуществляет логистические и мультимодальные операции с дальнейшей доставкой грузов до потребителей стран Таможенного союза, Центральной и Южной Азии, Европы и стран Персидского залива.

Также завершено строительство базовой инфраструктуры СЭЗ “Хоргос”, которая должна стать мультимодальным, торгово-логистическим хабом и драйвером инфраструктурного, экономического развития в регионе.

– Совместное участие в реализации проектов СЭЗ будет способствовать сопряжению инициатив новой экономической политики “Нұрлы жол” и “Экономический пояс Шелкового пути” в повышении конкурентоспособности производства, укрепления сотрудничества в области высокотехнологичной промышленности и предоставления производственных услуг, – уверен Аскар Мамин.

Подтвердил готовность к сотрудничеству и заместитель губернатора провинции Цзянсу Чжан ЛЕЙ.

– Китайская сторона примет активное участие в исполнении программы индустриального сотрудничества между РК и КНР на СЭЗ “Хоргос – Восточные ворота”, – заверил он.

На форуме также выступили заместитель генерального директора АО “Управляющая компания СЭЗ “Хоргос – Восточные ворота” Хишам БИЛМААШИ, президент АО “KTZ Express” Санжар ЕЛЮБАЕВ, заместитель председателя правления АО “Kaznex Invest” Алмас АЙДАРОВ, директор департамента таможенной методологии министерства финансов Марат БЕЙСЕНОВ.

В мероприятии приняли участие представители около 150 китайских компаний.

В рамках форума президент АО “НК “КТЖ” Аскар Мамин встретился с губернатором провинции Цзянсу Ши ТАЙФЭНОМ, мэром народного правительства г. Ляньюньгана Сян СЮЭЛОНОМ и рядом руководителей ведущих китайских компаний. Стороны обсудили вопросы реализации совместных проектов, дальнейшего развития СП “Казахстанско-китайская логистическая компания Ляньюньган”, создания логистической зоны ШОС в г. Ляньюньгане, а также развития МЦПС “Хоргос”.

В ходе встречи губернатор провинции Цзянсу Ши Тайфэн отметил заинтересованность китайской стороны в развитии взаимовыгодного сотрудничества и достижении продуктивных результатов в реализации проектов по развитию СЭЗ “Хоргос – Восточные ворота”.

Справка: Провинция Цзянсу является одним из ведущих экономических регионов Китая, с высоким индустриально-аграрным развитием. Объем валового регионального продукта составляет 1 триллион 200 миллиардов долларов США. Население провинции 78,6 миллионов человек.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

X Закрыть