Опубликовано: 2561

Вопросы заданы. Ждем ответов

Вопросы заданы. Ждем ответов

На этой неделе на пленарном заседании депутаты одобрили во втором чтении и отправили в Сенат законопроект об органах внутренних дел, обсудили проект закона “Об инновационном кластере “Парк инновационных технологий”, а также огласили ряд запросов.Три в одном: наука, производство, бизнес

ПИТ – Парк инновационных технологий, специальная экономическая зона, где ведутся разработки наукоемких проектов с последующим внедрением в производство. Создается он для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в отечественную экономику.

Трудятся на этом поле IT-технологий уже 152 компании, казахстанские и иностранные, планируется реализовать проектов на 46 миллиардов тенге.

Новый законопроект закрепляет за участниками парка налоговые и таможенные льготы, устанавливает для них упрощенную процедуру привлечения иностранной рабочей силы, расширяет возможности для предприятий и ученых по внедрению инноваций в производство.

– Есть очень много работающих предприятий, которые уже дают свою продукцию, – заверил депутатов министр индустрии и новых технологий Асет ИСЕКЕШЕВ.

После долгих обсуждений и множества поправок депутаты Мажилиса одобрили во втором чтении проект закона “Об органах внутренних дел” и отправили его в Сенат. Разработчикам – Министерству внутренних дел – все же удалось отстоять норму о запрете владения казахстанцами травматическим оружием. Однако на то, чтобы полицейские смогли применять оружие без предупреждения, мажилисмены добро не дали.

Долги по кредитам и коммуналке

Проблему стремительного роста долга населения перед банками поднял в своем запросе депутат Николай КУЗЬМИН.

Он привел такие цифры: на 1 декабря 2013 года долг казахстанцев перед банками второго уровня составил 2,2 триллиона тенге.  Только за последний год объем потребительских займов вырос на 48 процентов. В этом мажилисмен видит большой риск и повод для социальной напряженности, поэтому  считает необходимым разработать для банков некоторые ограничительные меры – например, в виде более качественного анализа платежеспособности заемщика.

Растут долги населения и в коммунальной сфере. Этот вопрос поднял депутат Турсунбек ОМУРЗАКОВ. Задолженность потребителей составляет сегодня более 5,8 миллиарда тенге. То есть 10–15 процентов граждан страны являются злостными неплательщиками. В свою очередь другая часть населения за них расплачивается через постоянно растущие тарифы. При этом коммунальные тарифы до сих пор не входят в расчет минимальной потребительской корзины.

Кого наказали?

Из-за бездействий чиновников, ответственных за реализацию программы “Доступное жилье-2020”, не должны страдать люди, считает депутат Татьяна ЯКОВЛЕВА. Она рассказала, что после решения правительства об изъятии из отдельных регионов неосвоенных средств, выделенных на строительство доступного жилья, шансы казахстанцев на получение квартир заметно уменьшились. Депутат спрашивает у главы правительства Серика АХМЕТОВА: наказаны ли чиновники, допустившие неосвоение средств?  

Остается надеяться, что на все запросы депутатов будут даны обстоятельные ответы. Тем более что совсем недавно депутаты фракции “Ак жол” предъявили правительству серьезные претензии по поводу формальных “отписок”.

Астана

Загрузка...

[X]