Опубликовано: 1740

Вопросы безопасности – самые главные

Вопросы безопасности – самые главные

Просматривая телевизионные сюжеты о проведении того или иного саммита

в течение ноября, невольно приходишь к мысли: политики мира пробуют разные конфигурации диалога, чтобы решить общую проблему – сохранение мира и стабильности на Земле.

Политолог Арман ЕШМУРАТОВ считает, что проведение саммита ОБСЕ может стать закономерным продолжением темы безопасности.

– Что случилось в мире? Чем можно объяснить такую политическую активность?

– Можно сказать, что ноябрь 2010 года побил рекорды по проведению международных саммитов. Саммит “Большой двадцатки” в Сеуле, саммит НАТО, саммит США – ЕС и региональный саммит прикаспийских государств приковали к себе внимание всего мира.

Такая заинтересованность в обсуждении сегодняшних проблем демонстрирует нам, с одной стороны, кризис сложившихся взаимоотношений. А с другой – поиск новых путей развития международного сообщества, обеспечение глобальной безопасности.

Ясно, что процесс глобализации втянул в единое экономическое и геополитическое пространства все страны мира. В 90-е годы с падением социалистического лагеря международная обстановка радикально изменилась. Однако вместо концептуального пересмотра основополагающих документов международные организации Запада начали пребывать в эйфории победы своей системы ценностей. Деление мира началось по уровню их развития, появились страны третьего мира, транзита, государства-изгои и т.д. вместо когда-то существовавших двух лагерей – социализма и капитализма.

– То есть мир сегодня еще более неоднозначен?

– Дифференциация вызывает сопротивление так называемых транзитных обществ политике тех стран, которые входят в НАТО. Стали появляться конфликтные зоны, которые начали угрожать глобальной безопасности. Осознание того, что безопасности невозможно достичь в отдельно взятой стране, потребовало от ведущих мировых государств слаженных действий в поиске новых путей и даже смены геополитического курса. Этим и можно объяснить активное проведение саммитов как регионального, так и мирового уровня. Не секрет и то, что сейчас идет борьба за имеющиеся ресурсы, и это стало доминантой во взаимоотношениях крупных стран. Каждая из них проводит самостоятельную экономическую политику, фактически игнорируя интересы друг друга.

– Каково место Казахстана в этой борьбе, ведь все это так или иначе касается нашей безо­пасности?

– Саммит Североатлантического альянса, проходивший в Лиссабоне 19–20 ноября, и саммит США – ЕС 20 ноября для нас имеют немаловажное значение. Так, на саммите НАТО рассматривались вопросы, связанные с Афганистаном.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие и выступил на заседании Североатлантического Совета НАТО по Афганистану. В своей речи он отметил, что Казахстан с первого дня председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) объявил “афганскую” тему одним из своих приоритетов.

Также Президентом было отмечено, что Казахстан на протяжении девяти лет помогает бесперебойному снабжению международных сил в соответствии с соглашениями о транзите невоенных грузов между Казахстаном и НАТО, а также двусторонними договоренностями с Соединенными Штатами, Германией, Францией и Испанией.

Обсуждение проблем Афганистана будет иметь логическое продолжение в Астане на саммите ОБСЕ, ведь не зря в его работе примет участие Президент Афганистана Хамид Карзай. Можно прогнозировать и то, что саммит в Астане подтолкнет мир к поиску оптимальной модели взаимоотношений между государствами во всех сферах жизнедеятельности, и прежде всего – в обеспечении безопасности. Можно сказать, что согласие руководителей 56 стран собраться на саммит ОБСЕ в Астане наглядно демонстрирует нам это желание.

– Что выиграет наша страна от проведения саммита ОБСЕ?

– Такое событие – это проверка на политическую зрелость страны и народа. На наш взгляд, Казахстан еще раз подтверждает свой высокий статус стабильного и развивающегося государства. Проведение саммита ОБСЕ в Астане – это демонстрация возможностей нашего государства.

[X]