Опубликовано: 3432

Вопросы без ответов

Вопросы без ответов

Четвертый год по обвинению в убийстве находится в заключении 21-летний Бахытжан Канкожаев. За это время суд четырежды (!) изменил приговор парню.Эта история началась в Усть-Каменогорске четыре года назад. Группа ребят праздновала день рождения одного из приятелей. Среди них был 17-летний Бахытжан КАНКОЖАЕВ. На набережной Иртыша им повстречалась другая компания, в которой были трое ранее судимых

граждан с девушками. Что-то вывело из себя одного из них, посыпался мат, мужчина достал нож, начал им размахивать. Картину наблюдал охранник соседнего гастронома, ее зафиксировали камеры наружного наблюдения. В этот момент ребятам бы уйти оттуда подальше, но они остались…

Как следует из судебных материалов, в какой-то момент рядом с подвыпившей компанией оказался Бахытжан Канкожаев. Пьяный водитель почти сразу шагнул к своей иномарке, завел двигатель, уехал.

А через несколько дней всех участников злополучного вечера вызвали в полицию. Выяснилось: иномарка врезалась в столб, человек погиб.

Тайны следствия

По заключению судмедэкспертизы, причиной смерти стали ушиб сердца при ДТП и… ножевое ранение.

– Бахытжан уехал на базу отдыха, – вспоминает мама парня Балхия КАНКОЖАЕВА. – Я ему сразу позвонила, он вернулся и 24 июля в 10 утра вместе с отцом пришел в полицию. Сына тут же стали допрашивать, не отпустили ни на обед, ни на ночь. Отца выставляли под любым предлогом. Приятель Бахытжана пришел тоже вроде с мамой, но женщину выпроводили. В это время 17-летнего парнишку избили так, что на другой день он оказался в больнице с травмированными почками. На суде все свидетели из компании сына заявили: их били, запугивали, заставляли говорить, что удар ножом якобы нанес Бахытжан.

Первый суд состоялся в 2008 году. В процессе выяснилось: человек, погибший за рулем иномарки… отбывал очередной срок! И обязан был находиться в колонии-поселении – но свободно разъезжал по городу. Суд счел, что к его убийству могли быть причастны другие лица.

Через некоторое время ДВД завершил доследование, дело снова направили в суд.

Недостатки экспертизы

– Назначили новую экспертизу, но оказалось, что у эксперта не было лицензии! – говорит мать осужденного парня. – Если верить экспертному заключению, удар был таким, что нож перерезал артерию, не задев находящуюся перед ней вену. Это нелепица! Но суд принял ее во внимание. Сына осудили на 6 лет за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть.

Правда, потом комплексная комиссия Алматинского центра судмедэкспертизы выявила в заключении 11 грубейших ошибок! Судмедэксперту из Усть-Каменогорска Шолпан Садвокасовой объявили выговор. Созванный специально методсовет констатировал: “Недостатки экспертизы повлияли на объективность и обоснованность выводов”. Дело вновь вернули в суд первой инстанции.

– Если нож перерезал артерию, как потерпевший смог спокойно завести машину, сесть за руль, поехать? У него кровь должна была бить фонтаном! Однако ни один из свидетелей не видел крови. На записях камер наблюдения видно: на футболке потерпевшего – ни одного пятнышка… Несмотря на это, сына вновь сочли виновным и приговорили к 5 годам лишения свободы, – говорит Балхия.

Приговор был обжалован в апелляционной инстанции. Судебная коллегия сняла с парня обвинение в причинении смерти и сократила срок до 3 лет. Однако в январе этого года надзорная коллегия Верховного суда по протесту Генпрокуратуры вновь ужесточила наказание, отняв у парня последнюю надежду.

Речь – о судьбах людей!

В этом деле немало странностей. Однако не дело газеты давать оценку судебным решениям. Не дело журналистов проводить следствие.

Мы можем только в очередной раз привлечь внимание к очевидному: очень хочется верить, что при расследовании любого преступления все обстоятельства расследуются объективно и тщательно, а эксперты выносят профессиональные заключения. И суд, основываясь на бесспорных фактах, выносит беспристрастное решение.

К сожалению, реальность зачастую отнюдь не такова.

К нам в редакцию постоянно обращаются родственники осужденных, адвокаты – с жалобами на ошибки и нарушения со стороны следствия и судмедэкспертов. При этом привлечь независимых специалистов невозможно – в республике нет института независимой экспертизы. И как доказать, что близкий тебе человек невиновен и есть повод сомневаться в уликах? Между тем цена таких ошибок слишком велика. Ведь речь идет о судьбах людей!

Усть-Каменогорск

[X]