Опубликовано: 3819

Вопрос-ответ

На вопросы читателей отвечает Е. КРОПИВНИЦКАЯ, эксперт Центрального дома бухгалтера по вопросам трудовых отношенийСколько положено работать?

Распространяется ли трудовое законодательство РК на частные структуры? Вопрос о норме рабочих часов.

Все нормы, установленные Трудовым кодексом РК, в том числе и нормальная продолжительность рабочего времени, распространяются на организации любых форм собственности. Нормальная продолжительность рабочего времени регламентирована п.1 ст. 77 ТК РК и не должна превышать 40 часов в неделю. При этом в трудовых, коллективных договорах может предусматриваться меньшая продолжительность рабочего времени с оплатой как за нормальную продолжительность рабочего времени. Для работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается в соответствии со статьей 181 ТК РК:

• для работников в возрасте от 14 до 16 лет – не более 24 часов в неделю;

• для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю;

• для учащихся организаций образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часа в день, в возрасте от 16 до 18 лет – 3,5 часа в день. Для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, ст. 202 ТК РК устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю. Для инвалидов I и II групп сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается в соответствии со статьей 224 ТК РК: не более 36 часов в неделю.

Две работы –два отпуска?

Если я работаю в двух организациях по совместительству, сколько дней отпуска положено в каждой организации?

В соответствии со ст. 101 Трудового кодекса РК оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью двадцать четыре календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено иными нормативными правовыми актами, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя. Это означает, что в каждой организации, где вы работаете по договору о работе по совместительству, вам положен оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее 24 календарных дней. При этом следует учитывать, что в данном случае оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по трудовому договору о работе по совместительству меньше продолжительности отпуска по другой работе, работодатель по просьбе работника-совместителя предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы на дни, составляющие разницу в продолжительности отпусков (ст. 199 ТК РК). 

[X]