Опубликовано: 1244

Вопрос остался без ответа

В нескольких номерах “Каравана” мы поднимали вопрос о кадровой политике в Восточно-Казахстанской области.

Надо сказать, интерес к этой теме не случаен – еще не забылись громкие скандалы с участием чиновников этой области. Примерно год назад в Усть-Каменогорске разразился скандал вокруг пьяной драки между областными чиновниками, устроенной на дне рождения замакима ВКО Нурланбаева. После огласки неприглядной истории аким ВКО Адылгазы БЕРГЕНЕВ потерял должность, а двое областных чиновников были публично обвинены в срастании с преступностью.

“По каким принципам сейчас назначаются чиновники на ответственные посты в акимат?”– задались мы вопросом в публикациях “Какие еще нужны сигналы?!” от 12.02.2010 г. и “Дело принципа” от 19.02.2010 г.

Надо отметить: ответы – один за подписью руководителя аппарата акима Восточно-Казахстанской области Галыма ТУРСУНБАЕВА, второй – за подписью заместителя акима Восточно-Казахстанской области Тусипхана ТУСИПБЕКОВА – мы получили очень оперативно. И оба указали нам на неточности: вновь назначенный заместитель акима области, курирующий вопросы внутренней политики, образования, культуры, туризма и спорта – пятый за последние пять лет! – никогда не работал председателем колхоза и директором Дома дружбы.

Да, признал Г. Турсунбаев, “год назад Т. Тусипбеков, работавший тогда заведующим секретариатом Ассамблеи народа ВКО, был по представлению дисциплинарного совета привлечен к ответственности за правонарушение, создающее условие для коррупции, привлечен к дисциплинарной ответственности в виде “замечания”. В нарушении он признался. К моменту назначения заместителем акима области взыскание утратило силу”.

Что касается второго рассмотрения на дисциплинарном совете

Т. Тусупбекова, то “это представление основывалось на заявлении бухгалтера Дома дружбы, в котором указывалось, что Т. Тусипбеков якобы распорядился произвести оплату за проведенное мероприятие без акта выполненных работ. Никаких доказательств представлено не было. И члены дисциплинарного совета единогласно высказали мнение, что данные показания не соответствуют действительности”, – написал в редакцию Г. Турсунбаев.

“Мой трудовой стаж связан с социальными сферами жизни, среди них аким района, начальник управления культуры, начальник управления внутренней политики, заместитель начальника управления координации занятости и социальных программ, заведующий секретариатом Ассамблеи народа ВКО. Полагаю, что в принятии решения о назначении меня на сегодняшнюю ответственную должность весь этот профессиональный опыт был принят во внимание”, – сообщил в свою очередь Т. Тусупбеков.

Ну мы, собственно, и не сомневались в том, что послужной список нового заместителя акима области внушителен. Только вот хозяйство ему досталось непростое.

“Сможет ли новый идеолог разгрести накопленную гору проблем? Захочет ли развязать узлы критических ситуаций в Семее или в тех же Первомайском, Октябрьском, Убинке?” – задавали мы вопрос на газетных страницах. Но вот на него-то нам так и не ответили.

[X]