Опубликовано: 4119

Вооружены и очень опасны

Вооружены и очень опасны

Скромный райцентр Сарканд, что в Алматинской области, неожиданно прогремел в криминальных сводках: двое 17-летних парней напали на сотрудников полиции. Одного ранили, второго убили. В операции по их задержанию участвовали несколько десятков полицейских всей области!

Местные жители до сих пор обсуждают то страшное событие. Слишком уж внезапно все произошло, слишком кровавым стал финал. А ведь в этом маленьком и тихом городке до недавних пор даже обычная кража считалась очень серьезным преступлением.

Обо всех подробностях операции по задержанию подозреваемых в убийстве специально для читателей нашей газеты рассказал начальник ДВД Алматинской области полковник полиции Жайлаубек Калыкович КЕМБАЕВ.

– В 18 часов 10 минут 29 мая в дежурную часть Саркандского РОВД обратился местный житель, директор Лесного хозяйства Саркандского района, – сообщил нам подробности полковник Кембаев.– Он рассказал, что к его 16-летнему сыну пришли двое знакомых парней и обманом выманили у него ключи от служебной машины директора и угнали ее.

Кстати, оба ранее судимы. Прошлой осенью они ворвались в дом к пенсионеру и, избив, ограбили его. Суд, принимая во внимание молодость подсудимых и их обещания исправиться, обоих пожалел, приятели получили по три года условно.

Сразу после объявления плана “Перехват” руководство Саркандского РОВД назвало сотрудникам полиции имена предполагаемых угонщиков и дало описание их внешности.

Примерно в 20 часов участковый инспектор полиции отдела общественной безопасности Саркандского РОВД капитан Даулет Мурзабаев неожиданно для себя стал мишенью – подозреваемые, увидев человека в полицейской форме, выстрелили в него и скрылись. Капитан получил ранение в правое плечо. Как позже выяснилось, стреляли из охотничьего ружья, принадлежавшего отцу одного из парней, они его выкрали из дома.

В больнице сказали – мне повезло

Вот как описывает тот драматический момент участковый инспектор полиции отдела общественной безопасности Саркандского РОВД капитан Даулет МУРЗАБАЕВ:

– Я был задействован в плане “Перехват” и со своими коллегами искал похищенную машину. В девятом часу вечера мы вышли к перекрестку улиц Арычной и Артельной и тут из кустов неожиданно появились два парня.

В руках одного было ружье. Заметив меня, он сразу нажал на спусковой крючок. Даже не окликнул меня, ничего не сказал, а просто выстрелил!

Я почувствовал сильный удар в правую руку, согнулся от боли, и это меня спасло: парень выстрелил во второй раз, но не попал…

Потом они бросились в кусты и убежали. Все это произошло на глазах нескольких людей. Они хотели было погнаться за парнями, но я остановил их, ведь те могли застрелить кого-нибудь из преследователей. И попросил срочно позвонить в полицию.

В больнице сказали, что мне повезло. Оказалось, что картечь, пробив мягкие ткани, прошла навылет и кость не задела.

Место трагедии – магазин

– На следующий день улицу Койбагарова, где расположен магазин “Алина”, прочесывали трое сотрудников, в том числе помощник оперативного дежурного Саркандского РОВД старшина полиции Ермукаш КАСЕНОВ (на фото), – продолжил рассказ полковник Кембаев. – Они решили проверить магазин. Как позже выяснилось, подозреваемые как раз в этот момент покупали там пиво. Кто-то из них взглянул в окно и увидел старшину Касенова. И когда полицейский вошел в магазин, там его уже ждали – выстрел в упор сразил Касенова наповал. А убийцы покинули магазин с черного хода.

Они ведь могли и раньше сбежать, не стреляя в человека…

Дело чести

Задержать убийц стало для нас делом чести. Ведь их жертвами стали сразу двое наших сотрудников! Понимая, что преступники теперь уже ни перед чем не остановятся и представляют серьезнейшую опасность для жителей Саркандского района, да и всей Алматинской области, мы перекрыли все выезды из города Сарканда четырьмя блокпостами. Такие же блокпосты мы выставили на всех дорогах Алматинской области. Оперативники управления криминальной полиции и управления по борьбе с организованной преступностью ДВД, а также отделов криминальной полиции Саркандского и Аксуского горОВД организовали засады в домах у всех родственников подозреваемых. В операции были задействованы несколько десятков полицейских из РОВД соседних районов и Талдыкоргана, дорожные полицейские и два инспектора-кинолога со служебными собаками.

Город разделили на пять секторов, каждый дом, погреб, подвал и брошенное здание проверялись вооруженными сотрудниками полиции.

Отдельно оперативно-розыскные группы из 40 сотрудников отрабатывали городской рынок, автовокзал, кафе и рестораны, а две группы были направлены в поселки Екиаша и Койлык. 10 конных патрулей занялись проверкой крестьянских хозяйств. 80 бойцов подразделений специального назначения “Сункар” и “Беркут” прочесывали лесные заросли вдоль реки Саркандка.

Днем 2 июня двух подозрительных парней увидели в кустах, рядом с речкой. Когда сотрудники полиции направились к ним, они вновь открыли огонь. К счастью, на этот раз они промахнулись…

Просто хотелось пострелять

Начальник Саркандского РОВД подполковник полиции Мухтар ЖЕКСИНБАЕВ разрешил нам переговорить с обоими подозреваемыми.

Свидание с задержанными состоялось в следственном кабинете изолятора временного содержания РОВД. Парни держались спокойно, на вопросы отвечали уверенно.

– Для чего вам понадобилось ружье?

– Хотели напугать…

– Кого именно?

– Ну тех, кто за нами будет гнаться.

– Зачем стреляли в полицейского?

– Потому что испугались.

– А для чего выстрелили в старшину Касенова? Могли ведь просто убежать?

– Испугались…

– Но ведь могли бы выстрелить в воздух или хотя бы в ногу ранить. Человек бы жив остался…

В ответ – безразличное молчание. Глядя в словно стеклянные, безо всякого выражения, глаза, ловлю себя на мысли – нет, испуг здесь совершенно ни при чем, парни стреляли не от страха, им этого просто хотелось. По словам свидетелей, стреляя, они кричали: “Кончай мента!”.

Откуда такая ненависть к сотрудникам правоохранительных органов? Тем более что отец одного из них, у которого они как раз и выкрали ружье… бывший сотрудник полиции!

Кстати, как сказали нам в РОВД, решается вопрос и о его привлечении к ответственности – за небрежное хранение оружия.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...

[X]