Опубликовано: 1018

Волшебный цветок

Ирису, что в переводе означает “радуга”, имя дали древние греки, но известен он был и в Древнем Египте, где его разводили еще в XVI–XV веках до нашей эры. Ирис – один из любимых цветов и в Японии, где он считается символом красноречия.

Мало кто знает, что ирисы ценили не только за красоту цветка, но и за аромат корня. Вытяжку из корней этого цветка применяли и применяют для приготовления высококачественных духов, ликеров и кондитерских изделий, а вот в частной практике, похоже, этот волшебный цветок нам еще предстоит открыть!

У ириса наземные побеги однолетние. Вырастают они высотой от 20 сантиметров до одного метра. Разводить в садах и на клумбах эти цветы одно удовольствие! Мечевидные зеленые листья с восковым налетом сохраняют свою декоративность и после цветения, украшая сад стройностью изысканных линий с ранней весны до поздней осени. Подземные побеги у ириса многолетние. Цветки крупные, на высоких стройных цветоносах, благородной формы. Окраска цветков изысканная, причудливая и очень разнообразная, можно сказать, весь спектр радуги – от белого до фиолетового. Есть сорта, у которых цветки имеют двухцветную окраску. Цветут ирисы с мая по июль и, как это ни странно, проявляют совершенно неприхотливый характер. Они терпеливы к перепадам температуры и даже нехватке воды. Однако, если за ними ухаживать – выращивать на хорошо удобренных почвах, открытых солнцу и защищенных от ветра местах, они обретают совершенно роскошный вид.

Весной и в начале роста ирисы необходимо подкармливать минеральными удобрениями, во время цветения желательно обильно поливать. На одном и том же месте ирисы выращивают до 5 лет. При более длительном выращивании они обычно снижают свою декоративность.

Ирисы размножаются делением корневища. Делить следует здоровые трех-пятилетние растения. Для размножения можно использовать не только части корневища с хорошо сформированной “лопаткой” из листьев, но и кусочки корневища с почками, пока еще спящими.

Поделенное корневище (делёнка) перед посадкой держат на воздухе и солнце в течение 3–5 часов. Они слегка подсушиваются и прогреваются. Сажают ирисы летом, в середине августа, дождавшись окончания их цветения. Глубина посадки не превышает 3–5 сантиметров. Помня об этом, на зиму ирисы следует укрыть опавшими листьями или мульчей.

На предстоящей неделе растущая Луна проходит зодиакальную дорожку от знака Скорпион до знака Водолей. Понедельник и первую половину следующего за ним дня она отмечает хорошее время для посадки, пересадки растений и их полива. Можно заняться цветами: делением корневищ и их посадкой. Цветам этот знак дает изобилие. После полудня во вторник Луна переходит в знак Стрелец, и начинаются “дни плода”. Собранный урожай предназначен преимущественно к быстрому употреблению. Сохранность его в связи с Луной, приближающейся к фазе полнолуния, невысока.

Вечером в четверг Луна переходит в знак Козерог, где пробудет до субботы включительно. Хороший знак для посева озимых и зимующих растений, которым он придает выносливость. В воскресенье утром Луна перейдет в знак Водолей: можно собирать урожай, но не рекомендуется поливать растения.

Загрузка...

[X]