Опубликовано: 4186

Волчья напасть

Волчья напасть

Волчья напасть – это не страшилка. Это, к несчастью, реальная проблема многих областей нашей страны: Атырауской и Павлодарской, Западно-Казахстанской и Костанайской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской…

К примеру, в Атырауской области насчитывается более шести тысяч волков при санитарной норме 1,5–1,8 тысячи голов. Волки становятся бедой государственного масштаба.

КРОВАВАЯ ВСТРЕЧА

Этот день, 9 января, жители Сарытогая Махамбетского района запомнят надолго. Бешеный волк покусал 10 человек и растерзал полтора десятка собак.

Причем все произошло средь бела дня. Жители нескольких домов вышли на улицу на громкий лай собак. Крупный зверь (сперва подумали, что это взбесившаяся собака) бросался на псов и буквально вырывал у несчастных животных куски кожи и мяса. Люди пытались справиться с пришельцем, но тот нанес им рваные раны и побежал по селу. Его остановил охотник-любитель Елубай Туреханов. В котельной местной амбулатории, где работает Елубай, раздался звонок из сельской администрации.

Охотник и еще несколько человек отправились по селу на поиски. Возле своего дома Елубай заметил, как зверь метнулся через забор соседнего дома. Он отправился за ним и подоспел вовремя: волк напал на женщину. Елубай громко крикнул, зверь на мгновение замер, а затем последовал точный выстрел.

– Я подумала, что сцепились собаки, вышла во двор, – рассказывает пострадавшая Насипа Бектелеуова. – Неожиданно мощный зверь прыгнул на меня, вцепился в руку так, что в глазах потемнело. До сих пор от страха меня бьет дрожь.

Прибывшие из района специалисты определили, что застреленный зверь – годовалый волк. По всем признакам у него было бешенство. Позже ветеринарная экспертиза подтвердила этот диагноз. Пострадавших сельчан отправили в районную больницу. Им назначили усиленный курс лечения, а в Сарытогае ввели ветеринарный карантин. Санитарные врачи из Атырау поставили вакцину от бешенства всем домашним животным: в Сарытогае свыше 600 голов крупного рогатого скота, более двух тысяч коз и овец, десятки верблюдов и лошадей. Сейчас в селе отстреливают бродячих собак, а дворовым псам делают прививки.

Заместитель председателя Атырауского областного общества охотников и рыболовов Карим Бахриденов сообщил, что в последние годы численность волков в регионе резко увеличилась. По приблизительным подсчетам, их около шести тысяч, а по нормам должно быть не больше 1,5–1,8 тысячи. На рост серых хищников в Атырауской области повлияло то, что в последние три года на премирование за голову зверя из бюджета не выделялось ни тиына. На 2008 год на отстрел волков и шакалов запланировано четыре миллиона тенге. Охотоведы считают, что этих денег не хватит на отстрел хищников. Ведь значительная часть финансовых средств пойдет на аренду вертолетов, а за волком надо охотиться порой день-два. Сельчане говорят, что отстрел одного волка им обходится в 12 тысяч тенге, а премия за голову убитого зверя – 6–8 тысяч тенге.Светлана НОВАК, Атырау

Десятки километров им не преграда

В Каскеленском ущелье Алматинской области находится стоянка чабанов, где часто останавливается волчатник Сергей Иванович Стребков.

– Обычно, почуяв приближение волка, домашние псы ведут себя одинаково – трусливо поджимают хвост, не подают голос, – говорит Сергей Иванович. – И лишь немногие готовы к смертельному поединку с хищником. В основном это специально выведенные бойцовые псы. В некоторых течет волчья кровь – собаководы охотно покупают волчат для скрещивания с собаками. Защитить отару овец от волка могут и гигантские овчарки.

Когда чабаны замечают в ущелье следы, они сообщают об этом волчатнику. Охота на волка порой занимает несколько дней. Охотник расспрашивает табунщиков, в какой стороне они слышали вой или видели волчьи следы. Ведь за ночь в поисках пищи животное способно преодолеть десятки километров, развивая скорость на отдельных коротких промежутках до 60 км в час! Там, где не проходит снегоход или внедорожник, волчатник километр за километром преодолевает пешком.

Волк считается одним из самых умных хищников и по хитрости во много раз превосходит лису. Как подметил наш собеседник, стоит волку почувствовать, что его логово обнаружили чужаки, как он немедленно сменит место обитания. А еще волк умеет безошибочно отличать вооруженного человека от безоружного. В жизни Сергея Ивановича был случай, когда его безоружного преследовал хищник, а в засаде сидела целая стая. Но волки неожиданно отпустили потенциальную добычу.

Настоящего волчонка мы увидели в клетке на стоянке. Сергей Иванович нашел его в логове, когда хищнику был всего месяц. Говорит, что охотники часто берут волчат, чтобы потом скрещивать их с собаками и получать потомство. Такие собаки способны защитить скот от нашествия серых хищников.

– Раньше недалеко от стоянки чабанов жили родственники моего Волчка, так они к нему приходили в гости, – рассказывает егерь. – Приходилось стрелять из ружья.

Вообще волки из Каскеленской щели охотно наведываются в ближайшие поселки, где есть отгоны, и даже в город Каскелен.Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Хищник рядом

Ведущий научный сотрудник Института зоологии МОиН РК Юрий Грачев:

– В Казахстане волки обитают повсюду – в горах, пустынях, степях. В нашей стране встречается четыре подвида волков. Северный волк – наиболее крупный из всех представителей этого семейства. Вес взрослых особей достигает 80 килограммов! Степной волк живет в степной зоне. Самый мелкий, до 40 килограммов, пустынный волк, обитает на юге и западе страны. Горный, или тибетский, волк водится в горах.

К примеру, в Алматинской области волки встречаются в поймах рек Или, Каратал, на берегу Капшагая, в национальном Иле-Алатауском парке, в урочище Медеу, Большом Алматинском ущелье, в предгорной яблоневой зоне, а также на расстоянии 60–70 километров от Талдыкоргана.

Волки живут стаями, у каждой стаи своя территория – до нескольких квадратных километров. Молодые волки, как правило, следуют за сайгой, маралами, оленями.

В разные годы в Казахстане зоологи называли цифры от 30 до 60 тысяч волков. Три года назад речь шла о 40 тысячах. Ежегодно каждая пара приносит потомство, в среднем пять волчат.Елена КОЭМЕЦ

Нас отдают на съедение?

В прошлом году кызылординское ТОО “Сыр табигаты”, принимавшее за вознаграждение у местных охотников шкуры волков и шакалов, отказалось от участия в тендере.

Бюджет у этой организации невелик, да и положенные на охотничьи “гонорары” деньги выделяются с задержками. Охотники тоже не видят смысла в отстреле все чаще беспокоящих население хищников. Их промысел требует нынче солидных затрат, а за шкуру взрослого волка-самца платят всего три тысячи тенге. За волчонка предлагают полторы тысячи. Увеличение количества волков и шакалов, а также бродячих собак медики ставят в основу прогнозов по висцеральному лейшманиозу и эхинококкозу.

Первыми забеспокоились жители сельской местности. “Нас что, отдают на съедение хищникам?” – спрашивают в отдаленных аулах.

– Мы согласны стрелять волков, пусть хотя бы документы на отстрел будут, – вписываются в ситуацию охотники. – Да и издержек при такой охоте очень много.

Тупиковая ситуация. Доходит до того, что человек вынужден сопротивляться зверю голыми руками. К примеру, двадцативосьмилетний житель 21-го разъезда Шиелийского района Касымхан Маханбетов столкнулся с волком в степи, когда искал свою корову. Хорошо что сил хватило задушить хищника.

А местность Шыбырты, которая расположена недалеко от Джезказганской трассы, местные жители считают проклятой. Несколько лет назад здесь женщину растерзала стая волков…

Один из известных охотников региона Николай Будревич стрелял волков и двадцать, и тридцать лет назад.

– На одного лишь волка идти не имеет смысла, – рассказывает он. – Волк не шакал, вблизи селений не встретишь. Одна заправка техники бензином на волчью облаву зашкалит за три тысячи. Гильзы, капсюли, порох, заливка, пыжи – это все сейчас такой дорогой товар, что как хобби охота почти не существует. Кроме того на волков лицензий не бывает. А значит, выехать с ружьем да и просто извлечь его из сейфа нельзя. Первый же проверяющий станет создателем сотни проблем. Вплоть до изъятия оружия. По той же причине не держат сейчас оружие пастухи.

Рост популяции волков уже не байка. Говорят охотники, что в бескрайней кызылординской степи зайцев почти не осталось. Волки да шакалы поели.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Область-то столичная!

Проблема, актуальная сейчас для многих регионов страны, обходит пока Акмолинскую область стороной. Шутка ли – в области 87 охотничьих хозяйств. Да и охотники экипированы весьма серьезно и дорого. Все-таки область-то столичная!

Зато в Астане до сих пор рассказывают историю о том, как дежурный по номеру журналист, “забивая дыру” на полосе, не долго думая, накропал заметку о чабанше из глухого аула, одним шокпаром убившую восемь волков.

Все бы ничего, но информацию перепечатал журнал “Вокруг света”. Но и на этом история не закончилась. Спустя полгода выяснилось, что авторитетный европейский охотничий клуб присудил героической чабанше приз за лучшую охоту года – уникальное ружье известнейшей бельгийской фирмы. Начали спешно искать чабаншу, не нашли, зато нашли бедолагу-журналиста. У него, разумеется, случились большие неприятности, а в Бельгию от мифической пастушки ушло благодарственное письмо за щедрый подарок. Судьба ружья тоже известна – оно заняло достойное место в коллекции крупного чиновника, позже ставшего министром сельского хозяйства СССР. Журналист же очень не любит, когда ему об этой истории напоминают. У него к волкам особое и не очень хорошее отношение.Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Стая обитала на свалке

В Костанайской области волки периодически заглядывают в аулы и на мусорные свалки.

Несколько лет назад в поселке Жангельдинского района бешеный волк покусал местного жителя прямо во дворе его дома. На днях костанайские охотники отправились в тот самый Жангельдинский район отстрелять волков, которые обитают уже на окраинах аулов.

В Наурзумском районе отстреляна стая волков, в которой было больше десятка голов. Хищники оккупировали свалку у села, а в тяжелые дни забегали в деревню и рвали домашних собак.Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Такой промысел не приносит дохода

Охотовед отдела охраны животного мира РГ КП “ПО Охотзоопром” Семен Макарушко:

– “Охотзоопром” ведет отстрел волков, но только в местах обитания сайги. Это Карагандинская, Актюбинская, Жамбылская, Мангистауская, Атырауская, Западно-Казахстанская области. В отдельных районах, где есть животноводческие хозяйства, зимовки чабанов, количество волков может быть больше, чем в других регионах. Мы заключаем договора с охотниками, которые за вознаграждение отстреливают волков и сдают шкуры. Вознаграждение за одного убитого волка в прошлом году составляло 6400 тенге. Конечно, эта сумма незначительная, поэтому охотников-промысловиков становится все меньше – заниматься охотой им просто невыгодно.Елена КОЭМЕЦ

Визиты серых разбойников продолжаются

Тайга и степи Восточного Казахстана всегда считались волчьими местами. Ежегодно экономика области теряет от клыков серых разбойников миллионы тенге.

Недавно в поселке Асубулак лютый зверь зарезал ночью шесть овец и двух телят. Волк перемахнул через забор высотой 2,5 метра! В Катон-Карагайском районе от волчьих клыков каждую зиму гибнут десятки маралов. Владелец фермы рассказал нам, что еще с осени хитрый хищник сделал под сеткой подкопы, чтобы по ночам нырять в вольеры. Его не отпугнули ни охрана, ни костры.

В Маркакольском заповеднике до сих пор помнят кровавую охоту, устроенную волками несколько лет назад. Серые разбойники загнали стадо косуль на замерзшее озеро и за час растерзали 28 животных. Косули не смогли уйти от преследования на скользком льду.

Сегодня в области насчитывается примерно три тысячи волков. Но это очень приблизительная цифра, охотники говорят, что зверь мигрирует и прячется от людских глаз. Его трудно найти даже со снегохода и вертолета – он чует опасность и вовремя уходит.

В Кокпектинском районе серая стая зарезала 8 жеребят. Бригада охотников устроила облаву с вертолета, но добыла только одну шкуру. Это значит, местные фермеры еще долго не смогут спать спокойно.Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Виктор ВОЛОГОДСКИЙ (фото), Усть-Каменогорск

Отары под прицелом хищников

В Павлодарской области численность волков растет. Они все чаще нападают на домашний скот, а борьба с ними практически не ведется.

С 2004 года областные чиновники не могут решить вопрос с поощрением волчатников за каждую добытую ими шкуру хищника. Если раньше за убитого волка давали 5 тысяч тенге, то сейчас размер вознаграждения не может назвать никто.

Если не держать под контролем численность популяции волков, то беды не избежать. Как сообщили в управлении лесного и охотничьего хозяйства, в регионе живет около 300 волков. В особо “урожайные” годы волчатники сдавали до 70 шкур. В последние годы волков отстреливается в два раза меньше. Охотники не скрывают: нет стимула. Выслеживать волка лучше на машине. На поиски может уйти два-три дня, а тот же бензин стоит недешево…

Сегодня облавы на хищников устраивают егери по служебной необходимости, совмещая их с другими обязанностями, а также охотники-любители. Расплодившиеся стаи подкрадываются к селам. В декабре волки зарезали несколько баранов на пастбище села Корт Лебяжинского района.

В Щербактинском районе голодный волк напал на троих сельчан. Первой его жертвой стал подросток. Юноша оказался не робкого десятка, и ему удалось отбиться. Вскоре волк набросился на другого подростка, который также смог вырваться. Остановил хищника взрослый сельчанин. Мужчина убежал от волка домой, достал нож, затем по следам нашел хищника и расправился с ним.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Лютые гости

Волки свирепствуют и в Западно-Казахстанской области. Они без страха заходят в поселки и терроризируют людей. Этой зимой от волчьих клыков пострадали 14 человек.

Нынешней зимой первой жертвой хищников стал житель поселка Енбек Теректинского района – 70-летний пенсионер. Он вышел во двор на лай собаки. Волк накинулся на старика. На крики о помощи прибежал сосед. Хищник бросился ему на шею. Мужчина успел подставить руку. Волк разорвал куртку и укусил его в предплечье… И еще неизвестно, сколько человек пострадали бы от клыков хищника, если бы не поселковые охотники, которых местная полиция мобилизовала сразу же, как только поступило сообщение о появлении незваного гостя.

Как рассказал нам участковый инспектор Енбекского сельского округа Руслан Ашиков, притаившегося волка не долго пришлось искать, он тут же набросился на охотника, который успел выстрелить и поразить зверя. Уже на следующий день сельчане видели в окрестностях поселка еще одного волка.

Нападению хищников подверглись также жители села Кандык, который находится в 11 километрах от Енбека. Это маленький аул, где нет телефонов, полиции. В тот день от волчьих клыков пострадали 12 человек! Одному волк откусил нос, другому изуродовал лицо, третьему нанес рваные раны рук. По рассказам очевидцев, зверь бросался во все дворы, где горел свет. Ночью один из жителей застрелил зверя. Убитый волк весил 85 килограммов. На следующее утро сельчане боялись выходить на улицу и отпускать детей в школу.

Как показала экспертиза, убитый волк не болел бешенством. Выходит, он был просто голоден?

По мнению специалистов, в последние годы в регионе стало больше волков, потому что их перестали отстреливать.Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, фото автора, Уральск

[X]