Опубликовано: 3400

“Войнушка” для папашек

“Войнушка” для папашек

Страйкбол (или airsoft) – это, по сути, игра в “войнушку”. Здесь реалистично все, начиная с камуфляжа. Но оружие – приводы, как его называют игроки, – хоть и имеет внешнее сходство с боевыми оригиналами, зачастую сделано из пластика. В Казахстане страйкболом увлекаются представители самых разных профессий.

Правило первое – честность

Повышенное внимание в страйкболе уделяется безопасности. Игрока не пустят на место “боев” без положенной амуниции – приводы, стреляющие шестимиллиметровыми пластиковыми шариками, могут запросто оставить на коже синяк или ссадину...

Правилом №1 для уважающего себя страйкболиста является честность, ведь в отличие от того же пейнтбола после выстрела страйкбольного привода никаких следов на амуниции солдата не остается. Поэтому боец, почувствовавший, что в него попала “пуля”, должен добровольно отправиться в “мертвятник” – специальное место для “убитых”.

Говорят, что страйкбол зародился в Казахстане в 2005 году. Тогда в Алматы появились первые команды – “Импера”, БГУ, “КазБат”. Сегодня они выросли в целые ассоциации. Есть страйкбольные команды и в других городах страны: в Караганде – “ЕЖ”, в Астане – ITS… Одним из тех, кто стоял у истоков казахстанского страйкбола, был Сергей Емельянов, который и по сей день играет в “войнушку”:

– До страйкбола я увлекался ролевыми играми. Копаясь в Интернете, мы с друзьями узнали о страйкболе. А в 2005-м два человека привезли из России первые приводы. Мы создали команду. Сначала бегали с китайскими однозарядными винтовками, их можно было купить на алматинской барахолке. Калибр у них тот же, но качество шариков, конечно, хуже.

Интерес до… Бишкека доведет

Стоит сказать, что хороший привод стоит в среднем 650 долларов. К нему нужны запасные магазины, батарейки... И, конечно, экипировка. В то же время в Казахстане винтовки китайского производства можно купить гораздо дешевле – за 200 долларов.

– Родные к этому моему увлечению отнеслись нормально, – продолжает Сергей. – Для меня страйкбол прежде всего хобби. Мне всегда, как и любому мужчине, хотелось иметь свое оружие. Хочется подержать его, пострелять. А уж потом начинаешь переходить к изучению более глубоких вопросов – тактике ведения боя каких-нибудь подразделений, начинаешь изучать методы их действий, как они одеты и так далее…

Сейчас в Казахстане насчитывается около 20 группировок численностью от 3 до 30–40 человек.

– Наша команда – Ravens – моделирует специальные войска армии США, – рассказывает Сергей. – Почему выбрали американскую экипировку? Во-первых, доступность камуфляжа и снаряжения. Во-вторых, это удобная амуниция. Когда начинали, форму американских войск можно было купить в любом алматинском “Военторге”. Либо в Бишкеке, где базируются американцы… Нам порой говорят, что это непатриотично. Мы всегда отвечаем, что страйкбол – вне политики. Форма – только отличительный знак нашей команды. Тем более в страйкболе нет врагов, внутри нашего увлечения все – друзья.

Как “гренки” с гранатами спутали

Еще поклонники страйкбола говорят, что это не просто беготня с приводами в руках, а четко распланированное боевое действо.

– Группа людей организовывает игру и выкладывает сценарий, – объясняет Сергей. – Он обсуждается на интернет-форуме, устраняются различные ошибки – ”баги”. Команды, желающие поучаствовать в боевых действиях, подают заявку на участие. Организаторы дают каждой команде перечень задач. Все, игра понеслась.

Есть у страйкболистов и свой сленг. Например, гранаты – это “гренки”.

– Был случай, – рассказывает Сергей, – мы забыли коробку гранат. А на ней так и было написано: “Гранаты”. Люди, нашедшие их, вызвали и полицию, и службу ЧС. Шум поднялся! В одной казахстанской газете даже вышла статья об этом. Но наши “гренки” – просто емкости, наполненные горохом, среди которого лежит петарда.

С каждым годом в Казахстане растет количество любителей “пострелять на лоне природы”. В Алматы открываются магазины, в которых можно приобрести все нужное, не тратя ни времени, ни денег на заказ тех же приводов из-за бугра. Могли ли подумать японцы, которым после Второй мировой войны запретили пользоваться боевым оружием, что этот вид их тренировок завоюет весь мир?!

Мади КАРАМЕНДИН, фото Руслана ПРЯНИКОВА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть