Опубликовано: 760

Война закончилась, глубокие раны остались

Война закончилась, глубокие раны остались Фото - Тахир САСЫКОВ

“Фашисты ведут полек на казнь”, “Солдат вермахта смотрит на бегущих мирных жителей”, “Горящий Королевский замок”… Это – подписи к фотографиям, представленным на выставке “Борьба и страдание. Польские граждане во время Второй мировой войны”. Она открылась в Центральном государственном музее в Алматы.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу.

– Выставка – целостный рассказ о военных событиях в Польше, в котором особенно подчеркнут ужас, трагизм этого периода, – сказала на открытии генеральный консул Республики Польша в Алматы Виолетта СОБЕРАНЬСКА. – Продуманная структура с выраженной хронологией и драматургией позволяет ознакомиться со многими аспектами военного времени. Главная цель – эмоцио­нальное воздействие на посетителей, чтобы они максимально осознали весь ее ужас. Шесть миллионов человеческих жертв – лишь часть непоправимых потерь, которые понесла Польша. Следует также помнить об уничтоженных городах, промышленности, сельском хозяйстве и польской культуре.

Фотографии для выставки Музей Второй мировой войны Гданьска собирал по всему миру. По словам научного сотрудника Дмитрия ПАНТО (в данное время он изучает документы в Национальном архиве РК, в которых есть упоминание об “Армии Андерса” в Средней Азии), это требовало большой селекционной работы:

– Мы выезжали в архивы Украины, Беларуси, старались найти интересный материал. Много фотографий из семейных архивов, их авторы неизвестны.

– Вроде бы фотоаппараты были редкостью в то время… Казахов, которые помогли выжить полякам, будут награждать

– Да. Часть фото снята перед войной. Есть фотографии, сделанные фашистами – они специально документировали свои завоевания, преступления вплоть до 1942 года. После отправляли снимки домой, друзьям, преподносили это как миссию по освобождению Европы от поляков, евреев. Конспиративные сотрудники работали на почте, вынимали фотографии, передавали их в Лондон или еще дальше, чтобы показать миру зверства фашистов. После 1942 года власти Германии запретили солдатам снимать, понимая, что война может закончиться не так, как они себе придумали. Лихорадочно уничтожались все следы преступления.

– Что происходит 1 сентября в Польше?

– Начало войны – большая трагическая дата, особенно в этом году, восьмидесятая годовщина. Да весь сентябрь трагический для страны. 17 сентября 1939 года ее территорию оккупировал коммунистический режим бывшего Союза. Война закончилась давно, а психологическая травма глубоко осталась не только в тех людях, которые ее пережили, но и во всех слоях общества. Старики видели ужасы, будучи маленькими детьми, их родители рассказывали, как убивали евреев, тех, кто им помогал, как фашисты расстреливали мирных жителей польских городов и деревень, о Варшавском восстании и фашистских концлагерях – никто точно не знает, сколько их было… Страх, воспоминания передаются из поколения в поколение.

Заместитель директора по научной работе музея, доктор философии Галия ТЕМИРТОН считает, что тема свежа в памяти, говорить о ней никогда не поздно:

– В этой войне участвовало много стран, народов, этносов, на одной, другой стороне. Тема широко рассматривается, большие споры идут. Американцы одно говорят, европейцы – другое, представители стран бывшего Союза – третье. У каждой из сторон есть свое вѝдение, своя правда. Когда представители генконсульства Польши говорят, что польский народ сильно пострадал, это – историческая правда, которая доказана. Как и то, что в Польше погибли не только поляки, но и евреи, русские, казахи, немцы, американцы.

Я думаю, никакая война не оправдывает тех, кто нападает, оккупирует.

При организации выставки мы обсуждали некоторые нюансы, в частности, что правильно в интервью упоминать не “Советский Союз”, а “Советская армия”, не немцы, а “армия гитлеровской Германии”. Объясню почему. Если конкретно говорить о каких-то этносах, народах, нациях, те же немцы всегда жили с нами бок о бок, даже во время войны. Моя бабушка жила рядом с немцами в Целиноградской области. По сей день в нашем доме готовят немецкое блюдо – штрудель. Правда, мы его произносим так, как запомнила бабуля, на казахский манер – “штрули”. И готовим тоже по-своему. Сегодня каждый пострадавший народ хочет рассказать о своей боли. А если и существует какое-то недопонимание этой темы, лучше говорить об этом вместе.

Выставка будет представлена в 62 странах мира. В Алматы она проработает до 27 октября.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи