Опубликовано: 4186

Война на дорогах

Война на дорогах

При виде того, что творится сейчас на дорогах Алматы, человеку из недавнего прошлого (когда деревья были большими, а машин было еще мало) вполне может показаться, будто перед его глазами разыгрывается какая-то чудовищная фантасмагория: пешеходы, словно одержимые, перебегают улицу перед самыми капотами машин, а водители так же целеустремленно пытаются их задавить!

На простой вопрос: “Сколько в Алматы водителей и пешеходов?” – сегодня не могут дать ответа ни акимат, ни полиция.

Согласно официальным данным, в Алматы живут и трудятся 1 миллион 434 тысячи человек. А по информации управления дорожной полиции, в южной столице зарегистрировано около 530 тысяч машин.

Однако неофициальные источники упрямо твердят: и жителей, и машин гораздо больше! Вместе с трудовыми мигрантами и гостями в городе проживают свыше двух миллионов человек, а по дорогам вместе с алматинскими авто катят еще более 200 тысяч “варягов” из других регионов!

Понятно, что, когда эти две армии – водители и пешеходы – сталкиваются на дорогах, без жертв не обходится. В виноватых – обе стороны. Из 2448 ДТП, зарегистрированных в прошлом году в Алматы, на совести пешеходов – 653, почти каждое четвертое.

Удивляет, что многие из “безлошадных” ведут себя так, как будто они – из железобетона! Нет, чтобы пройти несколько метров до пешеходного перехода, так ведь выскакивает такой на дорогу в неположенном месте прямо под колеса...

Встречаются “подарки” и среди водителей. Идет, скажем, человек по пешеходному переходу, на дороге машин – тьма-тьмущая! А водитель как назло, отвлекся, по телефону сотовому разговаривает. Сбил пешехода, нажал на газ, только его и видели.

Почти каждую неделю полиция в сводках пишет: там-то тогда-то неустановленный водитель на неустановленном автомобиле сбил гражданина и скрылся. Люди добрые, помогите задержать преступника!

Иногда против пешеходов “играют” строительные компании и даже городские власти.

Недавно, например, на улице Саина (угол Аль-Фараби), где идет возведение нескольких многоквартирных домов, строители огородили площадку так, что людям приходится теперь идти прямо по проезжей части. Тротуаров нет.

А развязки и воздушные пешеходные переходы?! Задумка прекрасная, но исполнение кое-где оставляет желать лучшего. За примерами далеко ходить не надо: достаточно вспомнить развязку на пересечении проспекта Райымбека и улицы Суюнбая.

Мало того что там уничтожили подземный пешеходный переход, так еще саму развязку соорудили так, что, сворачивая по подземному тоннелю с Райымбека на Суюнбая в северном направлении, водители упираются в… остановку общественного транспорта! В итоге создается пробка, и все преимущества развязки  коту под хвост. Может, надо перенести остановку?

С воздушными переходами тоже не все гладко. Один такой вот, на пересечении Рыскулова – Жангильдина, возвели явно не там, где следовало. Идти до него довольно далеко, и поэтому граждане предпочитают перебегать проспект перед самым носом у несущихся машин.

Вот и получается, что на дорогах идет настоящая война. Победителей нет, только жертвы…

Алматы

[X]