Опубликовано: 7900

Война и мир блестящих самоваров

Война и мир блестящих самоваров

Родились самовары благодаря военным заводам XVIII века. А народными их сделала самая мирная привычка наших людей почаевничать. Известный в Восточном Казахстане политик и хозяйственник Вера СУХОРУКОВА собрала любопытную коллекцию самоваров и исторических фактов о них.В советское время самовары были почти в каждой семье. В городских квартирах – электрические, в деревнях на чердаках – бабушкины, на углях. Вроде обычная

домашняя утварь. Но с ее исчезновением с современной кухни ушла целая традиция – семейного чаепития. Уютного, с домашним вареньем, неспешными беседами. Наверное, поэтому история “кипящего шипящего батюшки-самовара” сегодня особо притягательна.

От печки

– С детства помню бабушкин жаровой самовар, – вспоминает Вера Сухорукова. – Бабушка была староверкой, жила в селе Выдриха и до последних дней не разрешала провести в дом электричество. У нее были керосиновая лампа, русская печь, угольный самовар. На церковные праздники я просыпалась под красивые песнопения женщин.

Что стало с тем владыкой деревенских чаепитий? Вера Николаевна сама хотела бы знать. Возможно, это было изделие еще дореволюционной работы…

Первым самоваром в будущей коллекции Веры Сухоруковой стал именно латунный крепыш со старого чердака, его нашли родственники, когда разбирали дом.

– Потом друзья подарили самовар, чтобы на даче был, – говорит экс-аким Усть-Каменогорска. – А потом почему-то решили, что я их коллекционирую. А когда набралось несколько экземпляров, возник интерес. Стала читать, узнавать.

Почти у всех “новобранцев” – сначала самый плачевный вид. Помятые, почерневшие. Мастера восстанавливают на них узоры, печати, фирменное клеймо…

– Один старинный экземпляр XVII века, прообраз самовара, я решила не реставрировать, оставила в таком виде, какой есть. Внутри два отделения – в одном варили кашу, в другом кипятили чай. Кашу доставали черпаком. Такими “кухнями” пользовались казаки в походах.

Бои на чайном поле

Почему столицей самоварного дела стала Тула? Вера Николаевна считает: самовары стали непрофильным, как сейчас сказали бы, отделением оружейных заводов. Видимо, посчитали, сколько меди остается от производства гильз, и решили: пусть пойдет на мирные товары:

– Наряду с медными самоварами фабрики освоили более дешевые латунные. Особые мастера-наводильщики гнули металлические листы, придавали форму. Мелкие детали вручную делали крестьянские артели. Целые деревни этим занимались. Одна артель поставляла ручки, другая – крышки, третья – краны. Сама фабрика работала как отверточное производство – только собирала готовые комплектующие.

В середине XIX века, по словам Веры Николаевны, в Туле было до 80 самоварных фабрик! Выпускали свыше ста типов! Фабриканты конкурировали друг с другом по красоте изделий, устраивали выставки. На корпус обязательно наносились фирменное клеймо и награды. Самые именитые получали право стать поставщиком императорского двора. Такие важные заказы делались в единичных экземплярах:

– А советские самовары поставили на поток, они шли с клеймом “Тула-патронзавод”.

Малыши и великаны

Кто изобрел самовар? По мнению коллекционера, ответа на этот вопрос нет. По всему миру придумывали приспособления для получения кипятка. В Китае на рынках до сих пор в самоварах варят мясо, яйца… В коллекции Веры Сухоруковой – европейский оловянный кофейник, в России его назвали бульоткой. Его доводили до кипения прямо на столе с помощью спиртовки. Есть серебряный иранский самовар необычной вытянутой формы:

– По истории иранского самовара ходит интересная версия. Когда был убит Грибоедов, Иран заплатил России за его гибель знаменитым алмазом и правом беспошлинного ввоза товаров. Купцы повезли самовары, которые стали пользоваться большим спросом. В конечном счете в Иран приехали тульские мастера, которые открыли там самоварное производство, но уже с иранской спецификой.

Еще в коллекции есть необычный серебряный самовар – “эгоист”. Всего на один стакан чая.

– Каждый самовар интересен, – говорит коллекционер. – Самый большой из моих – пятиведерный. Он без изысков, но интересен историей – такими пользовались в чайных и трактирах. До революции каждое изделие имело свой дизайн, эстетику.

Всего в коллекции Веры Сухоруковой больше пятидесяти самоваров. Она собрала историю самоваров, пословицы и поговорки о них. А рядом с бокастыми крепышами появились  утюги, примусы, самопряхи, керосиновые лампы…

– Одни старые вещи тянут за собой другие, – заключает Вера Николаевна.

Усть-Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи