Опубликовано: 1065

Военные “игрушки” взлетели на воздух

Военные “игрушки” взлетели на воздух

– Мы подумали – теракт, такой был огонь, грохот! – рассказывают жители поселка Караой о взрыве 8 июня на складе боеприпасов в Илийском районе Алматинской области. Внезапный “фейерверк” едва не угодил в детей, которые в момент взрыва находились на речке Каскеленке, недалеко от складов.

Видео взрыва – всего за пять тысяч тенге

– Не хотите купить видеозапись взрыва на военных складах, записанную на сотку, всего за пять тысяч тенге? – предложили местные жители, как только мы въехали в поселок Караой Илийского района Алматинской области во вторник утром, 9 июня.

На выезде из поселка, ведущем к учебному центру военного института Комитета национальной безопасности, дежурили полицейские, пожарные машины, спасатели, военные. С улицы Набережной хорошо просматривался тот самый склад, где произошел взрыв. Над ним все еще клубился дым.

– Мы приехали сюда утром, нас военные не пустили дальше того места, где сейчас находимся, – это их территория, – сообщили нам сотрудники Илийского райотдела внутренних дел.

Было страшно

Взрывы начали грохотать в понедельник после пяти часов вечера. А продолжалась устрашающая канонада всю ночь – до утра.

– Я здесь живу больше 35 лет и никогда бы не подумал, что в каких-то 800–1000 метрах от моего дома, через поле и речку Каскеленку, находятся

взрывоопасные склады! – рассказывает житель улицы Набережной Сергей. – О существовании учебного полигона мы знали, так как звуки стрельбы доносятся постоянно. Но то, что происходило здесь вчера, вызвало настоящий страх. Наше поколение, прошедшее службу в вооруженных силах, сразу сообразило: никакая это не учебная стрельба!

– Первые взрывы прогремели вечером, потом пошел черный дым, – продолжает Сергей. – В разные стороны полетели горящие ракеты. Стоял страшный грохот. Нам еще повезло, что ветер дул в сторону складов и дым не попал в поселок – иначе мы здесь просто задохнулись бы... Хорошо, что склад находился под землей – а то бы от наших домов ничего не осталось.

Примерно в девять вечера по нашей улице ходили полицейские, заставляли покидать дома. Мы взяли вещи, ушли к родственникам, вернулись домой около 23 часов. Звуки взрывов были слышны примерно до восьми утра. Утром я выгонял на пастбище корову, но полицейские меня вернули обратно…

Дети чудом не попали под обстрел

Местная детвора обступила нас и тоже поделилась впечатлениями о взрыве:

– Мы как раз купались в речке Каскеленке, и вдруг, бах, взрыв! Смотрим, с бугра вылетела ракетница, потом еще одна, другая, а потом как будто полил огненный дождь. Загорелись барханы, трава, дрожала земля. Ночью мы видели, как ракеты летели в сторону реки.

– А если бы снаряд попал в автозаправку, вон она, совсем близко от домов, мало бы не показалось! – высказала мнение жительница поселка, представившаяся Мадиной.

– Саперы обследуют местность, поэтому лучше куда попало не ходить, – предупредил нас человек в военной форме.

Один солдат погиб, о других пострадавших не сообщается

Мы связались с пресс-службой департамента по ЧС Алматинской области: погиб один человек – 20-летний солдат срочной службы, уроженец Павлодара. На службе погибший находился всего месяц.

В пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций Казахстана добавили, что в ликвидации последствий взрыва были задействованы 157 человек и 40 единиц техники. И тоже никакой информации о других пострадавших.

– Мы не располагаем информацией, так как объект относится к Военному институту КНБ, – сообщили в пресс-службе комитета национальной безопасности по Алматинской области.

Главная военная прокуратура ПВ РК возбудила уголовное дело. Рассматриваются несколько версий происшедшего, в том числе самопроизвольный взрыв боеприпасов и так называемый человеческий фактор.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото), Алматинская область

[X]