Опубликовано: 5051

Военком Медеуского района Алматы получил 4 года колонии с конфискацией имущества

Военком Медеуского района Алматы получил 4 года колонии с конфискацией имущества

Пятнадцатого апреля председатель Военного суда Алматинского гарнизона Мухамеджан ПАКИРДИНОВ огласил приговор теперь уже экс-начальнику управления по делам обороны Медеуского района Алматы Игорю СКВОРЦОВУ.

Напомним, 42-летний подполковник Скворцов обвинялся в мошенничестве. По выводам следствия, он пообещал освободить призывника от армейской службы и потребовал за свои услуги полторы тысячи долларов. Уголовное дело поначалу возбудили по части 2 статьи 311 УК – “получение взятки”, но потом переквалифицировали действия обвиняемого на часть 3 статьи 177 УКРК – “мошенничество”. Следствие посчитало, что военком не мог повлиять на медицинскую комиссию, чтобы та признала призывника негодным к службе. Получается, что он обманул и призывника. Потому его и обвинили в мошенничестве.

В приговоре указано, что после задержания у Скворцова обнаружили те самые полторы тысячи долларов, переданные ему за освобождение от армии. Кроме того, во время обыска в кабинете военкома в комнате отдыха нашли еще 10 тысяч долларов, небрежно разбросанных на столе среди бутылок с дорогим спиртным. В сейфе было еще 270 тысяч тенге.

На вопрос, чьи это деньги, задержанный сначала предпочел не отвечать, но через месяц заявил, что доллары и тенге принадлежат его родственнице. Следствие, поверив обвиняемому, вернуло указанной родственнице изъятые деньги. Но суд наложил на них арест, и теперь судебным исполнителям предстоит забрать у нее всю сумму.

По поводу возвращения сотрудниками военно-следственного управления этих таинственных денег судья вынес частное определение в адрес военной прокуратуры Алматинского гарнизона. Еще одно частное определение направлено в адрес Министерства обороны, чтобы его руководство приняло необходимые меры к недопущению в будущем подобных преступлений. А Игорь Скворцов 4 года должен будет провести в исправительной колонии общего режима.

Алматы



Загрузка...

[X]