Опубликовано: 1181

Водяной салют

Ни один Новый год не обходится без фейерверков. Но, оказывается, они могут быть не только огненными – когда-то в Семипалатинске пожарные радовали горожан водными салютами.

В 1960-е годы одним из самых запоминающихся зрелищ в Семипалатинске была водная феерия, устраиваемая пожарными. В воду пожарных автоцистерн добавлялся колер: в каждую машину – разного цвета. Спецтехника выстраивалась на открытом пространстве острова имени Кирова (сегодня – Полковничий), а к каждому из автомобилей подавалось разное количество пожарных шлангов – один, три, пять, семь. Из всех одновременно в небо взметались мощные разноцветные струи, сплетающиеся в замысловатый и подвижный узор. Получалось захватывающее дух действо, неизменно привлекающее внимание.

Такие шоу устраивались в годы, когда начальником управления противопожарной службы тогдашней Семипалатинской области работал Евгений ЖУКОВ, он нестандартно подошел к вопросу профилактики огненных ЧП. Водными салютами демонстрировалось, насколько хватает запаса воды при тушении пожаров в зависимости от числа стволов – шлангов. Причем счастливчики, которым на протяжении восьми лет доводилось наблюдать агитационные водные салюты, даже не знали, что были свидетелями уникального действа.

– У пожарных-историков нет данных о том, чтобы подобная водная феерия устраивалась хоть где-то на территории бывшего СССР, – подчеркнула руководитель музея пожарно-технического центра УЧС Семея Наталья РЫКОВА.

– Только вездесущие китайцы с их многовековым опытом устроительства фейерверков смогли повторить подобное шоу. У нас в музее хранится журнал из Китая, где на фото изображен длинный ряд противопожарных машин, из чьих стволов в небо взлетают разноцветные потоки.

Семей


Загрузка...

[X]