Опубликовано: 1500

Водовод есть. Воды – нет!

Жамбылские чиновники формально отнеслись к выполнению государственной программы.

В течение 8 лет руководители районов отчитывались об успешном строительстве и вводе в строй сотен объектов водоснабжения в рамках отраслевой программы “Питьевая вода”. И что же? Прокуратура проверила реальное состояние дел и обнаружила массу нарушений!

Взять, к примеру, Таласский район.

– Здесь из 8 построенных в рамках программы объектов водоснабжения на момент проверки функционировал лишь один! – констатирует факт заместитель начальника управления прокуратуры области Бекзат Сеилханов. – Остальные бездействовали. Хотя на их строительство суммарно было выделено 518 миллионов тенге. И 10 тысяч человек, которые по отчетам чиновников получили доступ к питьевой воде, на самом деле по-прежнему живут без нее! А при строительстве объекта в селе Ушарал было возбуждено уголовное дело по факту нанесения ущерба государству на 16 миллионов тенге.

Только после вмешательства прокуратуры акимат района поспешил исправить ситуацию и приступил к восстановлению… уже построенных водозаборных сооружений. Оказалось, многие водоводы и колонки за это время попросту высохли и заржавели.

Аналогичные нарушения обнаружены и в других районах области – Шуском, Жуалынском, Байзакском и так далее. Там проверки еще не закончены, но уже понятно, что их результаты будут не менее удручающими для чиновников. Везде наблюдается похожая картина: водосооружения построены, а воды в них как не было, так и нет.

Тараз

[X]