Опубликовано: 1510

Водка дорожает?

Казахстан планирует с 2010 года существенно повысить ставки акцизного налога на алкоголь и табак, сообщил министр финансов Болат Жамишев.

По его словам, сегодня ставки акцизов на алкогольную продукцию в Казахстане “гораздо ниже уровня российских”.

– В общей сложности в течение следующих 26 месяцев акцизная нагрузка на сигареты с фильтром увеличится в 2,5 раза, а на сигареты без фильтра – в 3 раза.

РАБОЧИЕ ТРЕБУЮТ РАСПЛАТЫ

Работники и акционеры АО “СНПС-Актобемунайгаз” требуют привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении законов РК и причинении финансового вреда компании.

Акционеры пишут, что ранее актюбинская прокуратура наложила на АО штраф свыше 1 млрд. тенге за нарушение экологии, но “указанные нарушения допущены по вине должностных лиц. Работники предлагают “причиненный ущерб удержать с виновных лиц”.

Кроме того, они просят уравнять размеры оплаты труда иностранных и местных работников.

ВЗЯТКА ТАМОЖЕННИКОВ

4 ноября в Кокшетау сотрудниками ДКНБ по Акмолинской области задержаны при даче взятки начальник департамента таможенного контроля по Акмолинской области Нургуль Жанарбаева и ее заместитель Курышбек Сауранбаев.

По сообщению начальника следственного управления областной прокуратуры М. Чиналиева, “Жанарбаева и Сауранбаев были задержаны при даче взятки членам комиссии республиканского Счетного комитета.

КОМУ ДАВАЛ ДЕНЬГИ ФОНД “ДАМУ”?

За прошедшие девять месяцев финансовая полиция возбудила 75 дел в сфере госкредитования бизнеса, сумма ущерба оценивается в 1,3 млрд. тенге.

22 из 75 уголовных дел возбуждены финполицией по фактам хищения средств “фондом развития предпринимательства “Даму”. Сумма ущерба – 608,8 млн. тенге.

– Так, в Жамбылской области осуждены бывший депутат областного маслихата Мейрамбек Тазабеков и два его сообщника. Экс-депутат через созданный им ряд лжепредприятий, незаконно получив в фонде “Даму” кредиты на общую сумму 272 млн. тенге, использовал их не по целевому назначению, – прокомментировал пресс-секретарь финпола М. Жуманбай.

32 уголовных дела возбуждены по фактам незаконного получения и нецелевого использования госкредитов на общую сумму 729,9 млн. тенге.

КТО ВЗЯЛ ИНТЕРВЬЮ У ДЖАКИШЕВА?

На популярном видеопортале youtube.com размещены фрагменты интервью с экс-президентом НАК “Казатомпром” Джакишевым.

– Судя по записи, якобы интервью записывалось несколько месяцев тому назад, – пояснил адвокат Джакишева Н. Бейсекеев.

На видеопленке экс-глава нацкомпании сетует на то, что не имеет возможности публично доказать свою невиновность.

– …Когда говорят, что отданы месторождения – это неправда! Это запрещено законом. На самом деле мы не отдаем, а даем право добыть определенное количество урана.

Косвенно М. Джакишев обвиняет некоторых игроков урановой промышленности в заинтересованном отношении и заявляет, что определенное лобби ослабляет казахстанскую атомную промышленность. Он также обеспокоен тем, что Казахстан превратится в сырьевой придаток.

По материалам информагентств

Загрузка...

X Закрыть