Опубликовано: 2600

Вода станет доступнее

Вода станет доступнее

Введенные с 1 февраля в Алматы трехуровневые дифференцированные тарифы  на холодную воду будут снижены.

Тарифы, утвержденные департаментом Агентства по регулированию естественных монополий Алматы (ДАРЕМ), вызвали бурю недовольства, особенно – у пенсионеров. Горожан без предупреждения и обсуждения, по сути, загнали в жесткие рамки экономии: потребляющие не более 1,7 кубического метра холодной воды в месяц платят 28,8 тенге за кубометр. У кого расход воды от 1,7 до 3,8 куба – 51,85 тенге. А кто расходует свыше 3,8 кубометра, приходилось платить по 143,36 тенге за кубометр. Как сказал нам один эксперт, получалось, что жители должны отказаться от регулярного душа, полива комнатных растений, влажной уборки и прочих благ, чтобы уложиться в тариф.

– Это грабеж! Еще в 90-е годы я вычислила, что нам положено по нормам больше воды, чем мы тратим, – говорит лидер движения "Поколение" Ирина САВОСТИНА.

В “Алматы су” подтвердили: тарифы действительно будут снижены, но только для физических лиц. Для первого расхода – до 1,7 кубометра в месяц – тариф останется без изменения. Потребители второго и третьего уровней будут платить значительно меньше.

Может, антимонопольщикам стоит пересмотреть и другие заоблачные тарифы, например, на отопление и электроэнергию, в Алматы они – одни из самых высоких по стране? Не зря же независимые эксперты давно утверждают, что алматинцы пожинают плоды плохого маркетинга и жадности монополистов. Из пенсии в 25 тысяч тенге старикам больше половины приходится выкладывать за коммунальные услуги. Не слишком ли жирно для монополистов?

Алматы


[X]