Опубликовано: 2966

Вода – для избранных?

Вода – для избранных?

Жители поселка Коян-Кус Илийского района пьют… мутную жижу с червями и на чем свет стоит ругают местных коммунальщиков и акима. С отчаянными плакатами сельчане вышли на центральную улицу поселка в надежде, что их наконец-то услышат.

“Нет сил так жить!”

– Мы устали просить помощь у местных властей, теперь одна надежда – на “Караван”, так жить больше нет сил, – женщина на другом конце провода еле сдерживала слезы. Мы выехали по тревожному сигналу в поселок Коян-Кус Алматинской области, он всего в нескольких километрах от Алматы. На центральной улице Абая мы увидели взрослых и детей с плакатами: “Дайте людям воду!”, “Жить, а не существовать!”.

– Поселку больше двадцати лет, и все это время мы испытываем нехватку воды, – рассказывает жительница улицы Абая, Лидия Леонидовна. – Скважина в поселке есть, в домах установлены колонки, но воды постоянно нет. Страдает сразу несколько улиц. Запасаемся водой во время дождей, когда из колонки идет мутная жидкость с илом, червями. В бочке отстаиваем, процеживаем и пьем. При этом за водоснабжение платим регулярно по 78 тенге за кубический метр, хотя в Алматы эта услуга намного дешевле! Пошли к акиму Первомайского сельского округа, он сказал: просите Бога, чтобы шли дожди, тогда будет у вас вода. Это что за издевательство? Зачем нам такая власть, которая ничего не может сделать для своих людей?

– Огороды сохнут, а случись пожар, так нечем даже тушить, – вступает в разговор пенсионерка Ильдыз СМАИЛОВА.

Помыл руки – и в больницу

Хозяйка дома № 139 повела нас к арыку, где ее большая семья вынуждена брать воду для мытья рук, посуды, стирки белья.

– Во многих семьях дети переболели вирусным гепатитом, мои малыши тоже болели, – говорит женщина.

По словам собравшихся, их участь не разделяют владельцы недавно построенных особняков, арендаторы полей, у них вода есть! А на улице Абая даже открывается автомойка. С трудом верится, что ее хозяева будут по каплям собирать в бочки дождевую воду, как это делают сельчане. Значит, для избранных вода все же есть?

На коллективное заявление жителей Коян-Куса аким Первомайского сельского округа Алмас СОВЕТХАНОВ ответил в письменном виде. Как следует из его ответа, водонапорная башня по улице Интернациональной построена в 1970-х годах и не справляется с обеспечением водой населения улиц Заречной, Интернациональной, Маметовой, Кавказской, Абая и других. В настоящее время требуется заменить 500 метров старого водопровода по улице Абая, пробурить дополнительные скважины, поставить водонапорные башни на данный регион. Но средств на эту работу районным бюджетом в 2010 году не предусмотрено. В связи с этим вода на улицы якобы подается по графику с 8 утра до 17 вечера.

– Нет никакого графика, вода бывает в колонках днем, лишь во время приезда сотрудников местного водоканала и ЖКХ! – в один голос заявили жители улицы Абая.

Сельчане готовы на крайние меры

Но на этом, как выяснилось, поселковые беды не заканчиваются. Жители рассказали, что недавно районные газовики “обрадовали” их известием: если люди хотят иметь в домах природный газ, нужно собрать по 300 тысяч тенге с дома.

– Понятно, мы должны что-то заплатить за подключение, но откуда взялась сумма в 300 тысяч, нам никто не объясняет, – возмущаются сельчане

Нина ЧЕРВИНСКАЯ, проживающая в доме № 117 по улице Абая, попросила от имени жителей поселка поднять вопрос и о стихийной мусорной свалке, что рядом с поселком. Говорят, мусор сюда привозят из мегаполиса. По словам женщины, по ночам ветер приносит со свалки такой тошнотворный запах, что невозможно открыть окна.

После всего услышанного у нас сложилось мнение, что руководство Первомайского сельского округа и Илийского района живет, как будто на другой планете. Между тем отчаявшиеся жители Коян-Куса, по их словам, готовы идти на крайние меры – перекрыть областную трассу .

Елена КОЭМЕЦ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...

X Закрыть