Опубликовано: 5557

Вода будет по цене золота

Вода будет по цене золота

В Алматы с 1 февраля вырастут тарифы на холодную воду и канализацию.

Новые дифференцированные тарифы состоят из трех уровней. И те потребители, у которых в квартирах и домах установлены счетчики, будут платить следующим образом: до 1,7 куб. метра – 25,07 тенге, от 1,7 до 3,8 куб. метра – 46,29 тенге. Более 3,8 куб. метра в месяц – 128 тенге за кубометр потребляемой воды. Плюс НДС – 12 процентов.

23 января директор департамента Агентства по регулированию естественных монополий Алматы Даурен ЖАНДАРБЕК заявил, что большой нагрузки на потребителей в связи с нововведением он не видит. И заверил, что экономные граждане будут платить не более 150 тенге в месяц, так как 70 процентов населения Алматы потребляет менее 3,8 куба в месяц на человека.

У кого же нет приборов учета, будут платить по максимальному тарифу.

– Еще в 2006 году вышел закон, обязывающий устанавливать приборы учета, и если нет прибора – это нарушение закона, – отметил Даурен Жандарбек.

Рост тарифов гендиректор ГКП “Бастау” Куанышкелди БАЗИЛОВ мотивирует возросшими ценами на электроэнергию, необходимостью модернизировать сети и инфляцией. Причем не отрицается, что тарифы будут расти дальше.

– За год пенсию подняли на 9 процентов, а все комуслуги выросли в среднем на 40 процентов, – говорит бывший эксперт Агентства и департамента по регулированию естественных монополий Алматы Геннадий ДЖАНГИЛЬДИН. – Многие тарифы завышены, мы просчитывали. Пенсионеры еле сводят концы с концами. Как людям жить?

Алматы

[X]