Опубликовано: 2800

Во всем виноваты... журналисты

Во всем виноваты... журналисты

Несколько странная пресс-конференция прошла в Кызылорде, после того как все СМИ страны рассказали о том, как в райцентре Жанакорган Кызылординской области после резкого потепления часть поселка была подтоплена.

– В первый же день журналисты оказались на месте происшествия. Такая оперативность радует. Однако впопыхах была распространена недостоверная информация о том, будто целый район был затоплен. На самом деле вода попала в 30 домов, и то – в подвалы и хозпостройки. Мы предотвратили опасность, – сказал начальник областного департамента по ЧС Сагынбек УМИРЗАКОВ.

Получается, что во всех бедах виновны журналисты, рассказавшие всей республике о беде! Так ли важно – 30 домов подтопило или 40? Люди-то в беде! К примеру, житель Жанакоргана Жанибек ТОКБАТЫРОВ с женой и шестью детьми ютится у родственников – его дом разрушен.

 – Сход горной воды произошел неожиданно для нас. Хорошо что никто не пострадал. Дом жалко, построили всего два года назад, – сокрушается сельчанин. И подобных историй немало.

В среду на место бедствия приехал глава области Крымбек КУШЕРБАЕВ и в первую очередь наказал чиновника местного уровня. Заместителю акима Жанакорганского района Каржыбеку БУРКИТБАЕВУ вынесено строгое предупреждение за грубость: на слова сельчанина о том, что он не может никуда выехать из-за наводнения, чиновник резко заявил: “Это твоя проблема, решай ее сам”.

В пострадавшем от стихии районе глава области встретился с жителями села Бирлик и сообщил, что им возместят понесенные в связи с наводнением расходы.

– На данный момент выявлено два пострадавших дома. Комиссия подсчитывает ущерб. Людям будет оказана помощь, – сказал К. Кушербаев. И предупредил: – В настоящее время Шардаринское водохранилище заполнено. Коксарай наполнится в течение полутора недель. Возможно наводнение. Этого мы не скрываем. Пока паводки не достигнут Жанакорганского и Аральского районов, покоя нам не будет. Предупреждаю, что в отпуск или командировку никто не поедет. Будем работать круглыми сутками.

Кызылорда

[X]