Опубликовано: 1400

Во всем виноват баклан

Во всем виноват баклан Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

Узаконить отстрел бакланов и бурых медведей предложили чиновники “природного” управления Восточного Казахстана. Эти представители фауны стали серьезной проблемой для хозяйства области.

По словам и. о. руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Восточного Казахстана Мурата КУСАИНОВА, невероятно размножившиеся бакланы на протяжении последних лет стали главными “браконьерами” на водохранилищах региона. Одна птица ежедневно вылавливает больше килограмма рыбы. За год из-за бакланов хозяйства области теряют 3 тысячи тонн рыбы.

Опасность также представляет возросшая популяция бурых медведей. По данным управления, в прошлом году в Шемонаихинском районе зверь напал на человека, все закончилось трагедией. Зарегистрировано шесть случаев нападения хозяина тайги на скот.

– Раньше местные жители сами регулировали численность животных, – рассказал руководитель. – Отстреливали больных и агрессивных медведей. Сейчас это запрещено, введен запрет на весеннюю охоту. Необходимо вернуть баклана и медведя в список регулируемых видов.

Просьбу восточноказахстанцев уже рассмотрели в профильном комитете сената. Как отметил его глава Сергей ПЛОТНИКОВ, эксперты посетят Зыряновский, Курчумский и Катон-Карагайский районы с особо охраняемыми природными территориями, чтобы самим оценить ситуацию. К слову, известный восточноказахстанский орнитолог и краевед Борис ЩЕРБАКОВ предложил бороться со стаями пернатых хищников путем уничтожения кладок яиц. По словам специалиста, это менее жестоко, но более эффективно.

Усть‑Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров