Опубликовано: 220

Во имя мира и процветания

Во имя мира и процветания

В столице Казахстана завершилось IV совещание спикеров парламентов стран континента “Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство”. Участие в нем приняли парламентские делегации из 65 государств Европы и Азии.

Идею евразийской интеграции Нурсултан Назарбаев впервые озвучил в далеком 1994 году. Прошла четверть века, и теперь значимость этой инициативы доказана временем. Экономическое сотрудничество, создание безъядерного мира, борьба с терроризмом, решение глобальных экологических проблем, возрождение Великого Шелкового пути... Да мало ли еще общих задач у государств, диалог между которыми строится на доверии и партнерстве. Это неотъемлемая часть большой Евразии, подчеркнул, выступая на этом совещании, Первый Президент РК.

Но главное – безопасность. Запрос на бесконфликтное существование, жизнь без страха сформировался у всех народов.

Развязывания третьей мировой войны не хочет никто, подчеркнул Елбасы и напомнил, что уже предлагал на международных площадках начать диалог между Россией, Китаем, США и Европейским союзом – основными державами, от которых зависит мир на земле.

– Сейчас конфронтация и недоверие между этими странами волнуют весь мир. Именно эти страны-победители сели за стол переговоров после Второй мировой войны и образовали Организацию Объе­диненных Наций. Также было и после Первой мировой войны. Мне кажется, сейчас то же самое, поэтому я с таким предложением выступил. Уверен, что главы этих стран сознают свою особую ответственность за будущее человечества, за международную стабильность и безопасность. Политические лидеры “четверки” должны проявить волю и найти пути разрядки напряженности на планете. Это может произойти только путем переговоров, – сказал Нурсултан Назарбаев и предложил провести в следующем году в казахстанской столице неформальную встречу парламентариев стран “четверки”.

Первый Президент озвучил еще несколько инициатив. Для борьбы с глобальным потеплением он рекомендовал всем странам ратифицировать Парижское соглашение по климату. Ядерным державам предложил полностью отказаться от атомного оружия, а не совершенствовать его. Елбасы считает целесообразным дать общее для всех государств определение терроризму, сформировать единый список террористических и экстремистских организаций и организованных международных преступных группировок. По его мнению, необходимо также поставить законодательный заслон продаже наркотиков через Интернет с использованием электронных и криптокошельков. А в завершение выступления Нурсултан Назарбаев посоветовал не политизировать международный парламентаризм, исключая из диалога отдельные государства, поскольку это непродуктивно.

Председатель Государственной думы Федерального собрания РФ Вячеслав ВОЛОДИН продолжил озвучивать проблемы. А они существуют не только в международных отношениях: серьезные институты часто остаются не у дел, ранее подписанные соглашения соблюдаются не всеми и не всегда.

– Все страны признавали верховенство Организации Объединенных Наций, сегодня же мы видим, с какими сложностями она сталкивается. Ее игнорируют, единолично принимают решения о вводе войск, вмешательстве во внутренние дела суверенных государств, и это недопустимо. Правила и требования крупнейшей Всемирной торговой организации практически перечеркнуты. Торговые войны развязаны в отношении Китая, России, Турции, Ирана. От санкций страдают государства, входящие в Европейский союз, – начал перечислять факты несоблюдения договоренностей Вячеслав Володин. – И несмотря на эти проблемы, ни одна из парламентских организаций не выступила с требованием прекратить нарушения принятых ранее международных договоренностей.

Между тем международные парламентские структуры созданы как раз для того, чтобы на принципах равноправия обсуждать и вырабатывать решения самых сложных проблем, напомнил спикер.

На полях IV совещания спикеров парламентов стран Евразии руководители верхней и нижней палат Парламента РК провели ряд двусторонних встреч. У Дариги Назарбаевой их было более 20. Представителей Страны восходящего солнца она призвала создавать совместные с Казахстаном проекты. Во время ее переговоров с руководителями парламентских делегаций Германии, Кипра, Сербии и Черногории главной темой было развитие торгово-экономических связей. Спикер сената рассказала, что в Казахстане выработаны беспрецедентные меры защиты иностранных инвестиций, а кроме того, зарубежные предприниматели могут развивать торговлю с сопредельными государствами, прежде всего Китаем и Россией.

Со спикером Национальной ассамблеи Кувейта Марзуком Али аль-Ганим Дарига Назарбаева обсуждала вопросы безопасности.

В частности, она поблагодарила его страну за содействие в осуществлении гуманитарной операции по эвакуации граждан Казахстана из Сирии, которая проходила через аэропорт и военную базу Кувейта. Марзук Али аль-Ганим в свою очередь подчеркнул важность миротворческих инициатив Казахстана по урегулированию конфликтов, в том числе сирийского кризиса.

Высоко оценил усилия Казахстана по поддержанию мира и стабильности на международной арене и председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели. Он подчеркнул, что ОБСЕ поддерживает инициативу Нурсултана Назарбаева обновить с учетом современных реалий основополагающий документ ОБСЕ – Хельсинский заключительный акт 1975 года.

Курс на поддержание мира, безопасности и устойчивого развития взяли 65 стран, которые участвовали в IV совещании спикеров парламентов. Эту договоренность они закрепили в итоговом документе. Следующее V совещание спикеров парламентов пройдет в Индонезии в 2020 году.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи