Опубликовано: 100

Внимание: весна на носу

Внимание: весна на носу Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Режим ЧС продлится в Нур-Султане до тех пор, пока не будет убран весь снег. А вот жители близлежащих сел, относящихся к Акмолинской области, все еще ждут, когда правительственная комиссия решит бросить мобилизированные силы и к ним.

Более 3 миллионов кубометров снега вывезено за этот год из столицы, а на улицах Нур-Султана по-прежнему огромные сугробы. Поэтому, как сообщил на неделе в кулуарах правительства председатель комитета по ЧС МВД РК Владимир БЕККЕР, режим ЧС в главном городе страны пока снимать не будут. Тем более что на первую неделю февраля прогнозировались осадки и повышение температуры.

Более того, его планируют расширить на соседние регионы:

– Мы предполагаем, что будет объявлена чрезвычайная ситуация и в Акмолинской области, потому что, по сведениям Казгидромета, на 1 февраля количество осадков в виде снега превышает норму на 50 процентов. Кроме Акмолинской достаточно серьезная ситуация и в северных областях, – говорит Беккер.

Спасатели уже объявили ЧС в двух районах ВКО.

Между тем населенные пункты в окрестностях столицы очень сильно пострадали от январских буранов. И до сих пор многие из них фактически остаются под снегом. Так, по словам жителей, до сих пор не прочищены внутренние дороги в селах Коянды, Талапкер, Косшы и многих других.

Впрочем, у спасателей и чиновников есть четкая инструкция действий после снегопадов: сначала они должны расчистить основные трассы и те дороги, по которым ездит общественный транспорт, и только потом внутриквартальные. А уборка снега во дворах многоквартирных домов и вовсе задача третьей степени важности. Не сыпьте снег на рану: почему казахстанцы должны платить “налог” на белых мух

Между тем жители Целиноградского района предполагают, что ту технику, которая должна была чистить их населенные пункты, в рамках режима ЧС перегнали в Нур-Султан. И что именно поэтому никто не торопится объявлять ЧС у них. Между тем местные села ежегодно входят в список тех, которым угрожает паводок. Говоря о том, что ситуация в Акмолинской области достаточно серьезная, Владимир Беккер имеет в виду именно грядущую весну.

И именно к весне сейчас готовятся в Нур-Султане. По данным столичного акимата, на уборке снега ежедневно трудятся более 1 600 человек и свыше 1 200 техники. Машины и люди работают в три смены. Но с 10 недобросовестными подрядчиками чиновникам пришлось расторгнуть договор, одного из них, как сообщают в пресс-службе акимата Нур-Султана, внесли в реестр недобросовестных поставщиков услуг.

Пока чиновники спешно решают, кто именно будет чистить улицы города, в Нур-Султане набирает силу волонтерское движение “Біз біргеміз”. Молодежь чистит снег во дворах одиноких пенсионеров, многодетных семей и ветеранов. За день добровольцы успевают оказать помощь нескольким семьям.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи