Опубликовано: 460

Вне икры

Вне икры Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

На высокогорном озере Маркаколь в период нереста усилили меры против браконьерства

Знаменитый маркакольский ускуч нерестится в мае – июне. Таежный уголок в эту пору невероятно поэтичен. С гор стекают талые воды, звенят вскрывшиеся ото льда притоки. На акватории день ото дня растут полыньи. В первой декаде мая из озера в речки-притоки начинает входить и продвигаться против течения озерный ленок, или ускуч. Стайки упругих гибких рыб упорно пробираются вверх, путешествуя на 10–12 километров.

Самочки, чтобы отложить икру, выбирают песчаные отмели или широкие перекаты с мелким галечником. Самцы всегда наготове, поливая икринки семенной жидкостью.

Любой звук или движение могут испугать ускуча, он прячется, выжидает, пока всё успокоится… После икромета рыбка на несколько дней задерживается в притоках, чтобы отъесться, набраться сил. И затем скатывается назад в озеро. Словом, нерест – та еще романтика.

Для браконьеров нерестовые речки – настоящий Клондайк. Охотники за икрой перекрывают русла плотинами, и дальше из таких запруд добычу хоть руками черпай.

Рыбе вспарывают брюшко, выдавливают икру. А тушки закапывают в ямы или бросают горами гнить под открытым небом.

О варварстве браконьеров не раз рассказывали жители Курчумского района, где расположено озеро. Такие факты приведены в материалах уголовного дела по выявленной в 2019 году на озере организованной преступной группе.

В этом году в Маркакольском заповеднике к охране рыбы подошли во всеоружии. Как рассказал директор природоохранного учреждения Тимур АЙКЕНЕВ, основными нерестилищами являются четыре речки – Тополевка, Тихушка, Глухова и Мостовая. На каждой из них установлены кордоны, всего на 12 участках. В самых “горячих” точках – Чумек, Матабайка, Жуково, Маральник-Подкаменная – установлены палатки и юрты для круглосуточного наблюдения. Еще четыре поста инспекторы поставили непосредственно в населенных пунктах Матабай, Карагайлыбулак, Верхняя Еловка и Урунхайка. Две оперативных группы приступили к рейдам по побережью озера. Кого охраняют сотрудники заповедника в Маркаколе?

– Мы задействовали весь инспекторский состав, – рассказал директор. – Это 23 сотрудника. На период нереста помощь в охране согласились оказать также все силовые ведомства. Это областной отряд оперативного реагирования лесного и охотничьего хозяйства, территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира, прокуратура, полиция, воинская часть. Мы договорились, что на патрульных автомобилях прибудут экипажи инспекторов резервата “Семей Орманы”, Катон-Карагайского и Тарбагатайского национальных парков, Западно-Алтайского заповедника. План совместных действий на май – июнь уже разработан.

С жителями всех прибрежных сёл сотрудники заповедника провели разъяснительную работу. Людей предупредили об ужесточении уголовной ответственности за браконьерство. Для эффективной охраны природоохранное учреждение располагает вездеходом УАЗ “Patriot”, беспилотником с цифровой фото- и видеокамерой, приборами ночного видения дальнего действия, а также GPS-навигаторами. Кроме того, технический парк пополнили две современные моторные лодки.

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи