Опубликовано: 2419

ВМС США вошли в спорный район Южно-Китайского моря, несмотря на протесты Пекина

ВМС США вошли в спорный район Южно-Китайского моря, несмотря на протесты Пекина

Эсминец ВМС США Lassen приступил к патрулированию в 12-мильной зоне искусственных островов, построенных Китаем в Южно-Китайском море, сообщает агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник в Пентагоне. Ранее Вашингтон неоднократно заявлял, что не допустит попыток Пекина объявить пространство вокруг искусственных островов своими территориальными водами.

Незадолго до начала операции Китай подверг намерения Соединенных Штатов резкой критике. "В настоящее время мы проверяем эту информацию, если она соответствует действительности, то мы рекомендуем американской стороне трижды подумать, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Не надо предпринимать опрометчивых действий и создавать инциденты на пустом месте", - цитирует ТАСС заявление на сайте Министерства иностранных дел КНР.

Ракетный эсминец Laseen прибыл в спорные районы Южно-Китайского моря накануне. Как сообщалось, его должны сопровождать самолеты морской разведки P-8A и P3. Кроме того, дополнительные патрули могут появиться возле объектов, которые создали в этой зоне Вьетнам и Филиппины. "Это будет обычным явлением, а не единоразовой акцией", - подчеркнули в американском Министерстве обороны.

Ранее Пекин объявил о скором завершении насыпных работ на нескольких рифах архипелага Спратли (Наньша). Ряд стран региона, в том числе Вьетнам и Филиппины, оспаривают принадлежность этих территорий, а также выступают с критикой в адрес КНР в связи с агрессивным ведением строительных работ, которые, по их мнению, преследуют цель создания там военной инфраструктуры.

Конфликт вокруг архипелага разгорелся в прошлом году. В Китае заявили, что острова принадлежат им, и сообщили о начале установки вышки для добычи нефти. Помимо промышленного транспорта, в спорный район были направлены около 80 военных кораблей КНР. В итоге у китайцев произошел конфликт с владельцами вьетнамских судов, что вылилось в масштабные антикитайские погромы во Вьетнаме.

В 1988 году архипелаг Спратли уже становился местом ожесточенных столкновений Китая и Вьетнама. В 2012 году Китай "в подтверждение своей твердой позиции" построил в другой части архипелага "город" с населением в тысячу человек, разместил там военный гарнизон "дивизионного уровня", отвечающий за безопасность акватории, по разным данным, от трех до девяти островов архипелага. 26 мая Китай опубликовал новую военную стратегию, согласно которой военно-морские силы республики планируется постепенно переводить от "защиты исключительно прибрежных территорий" к смешанному обеспечению безопасности в прибрежных районах и открытом море.
http://www.newsru.com/

[X]