Опубликовано: 1191

Вместо книги – фига

В прошлом номере нашей газеты мы рассказали о том, что в стране катастрофически не хватает учебной литературы. И это несмотря на то, что практически целый месяц прошел с начала учебного года.

После публикации в редакцию звонили читатели из разных регионов Казахстана и подтверждали – да, учебников катастрофически не хватает! Например, родители выпускников образовательного лицея города Аксу Павлодарской области заверяют, что их детям незачем ходить в школу – кроме самих учителей, доски и мела, смотреть там не на что.

– Дети старших классов не получают книг. История Казахстана, казалось бы, ключевой предмет для выпускника, которому предстоит тестирование по этой дисциплине, а ее не достать днем с огнем! – возмущалась мать одного из школьников.

Лицей, надо заметить, в городе один. С хорошим составом преподавателей. Выпускники его в большинстве своем поступают либо в алматинские вузы, либо в российские. А вот кризис учебной литературы портит всю картину.

Все учебники, которые необходимы для обучения, родители выпускников покупают в городе, что в 45 километрах от Аксу. Новая программа обучения предполагает “улучшенные” учебники. Их невозможно приобрести, не говоря уже о том, чтобы получить в школьной библиотеке.

Мы связались с директором лицея Раисой Москалевой. По ее словам, учебники, распределяемые по госзаказу в школу, достаются в первую очередь школьникам из многодетных семей и малообеспеченным ученикам. Но в этом году и тех книг еще не получали. “Я не знаю почему, могу только факт констатировать”, – ответила нам Раиса Никитична.

Обратились мы и в городской департамент образования. Его начальник, господин Хаиргельдин З.А., к сожалению, был “очень занят” и с корреспондентом газеты поговорить не смог. Зато в методическом отделе департамента нам сообщили, что книги будут получены в самое ближайшее время. Затем уйдет как минимум 2 недели на ряд протокольных процедур и распределение их по школам.

То есть как максимум выпускники будут вынуждены учиться без книг еще месяц.

Зарина АХМАТОВА

[X]