Опубликовано: 14100

Вместо благоустройства города в Талдыкоргане собираются переименовать десятки улиц

Вместо благоустройства города в Талдыкоргане собираются переименовать десятки улиц Фото - Informburo.kz

Народ в шоке, а власти поспешили опубликовать даже список претендентов на новые названия.

Возмущения талдыкорганцев весьма обоснованны. Ведь любое переименование – организации, населенного пункта либо улицы – влечет за собой немалые расходы из бюджета.

После разделения большой Алматинской области на уменьшенную Алматинскую и Жетысускую бюджет сократился в разы. Особенно для Жетысуской области. Да и то, что горожан в очередной раз поставили просто перед фактом, не вселяет уверенности в завтрашнем дне. Какое уж тут “слышащее государство”?

 

– Нужно проводить общественные слушания не по общему списку и не кулуарно, где будут присутствовать лишь “нужные” люди, а с жителями каждой улицы, которую собираются переименовать. Перед этим обязательно опубликовать в СМИ биографии и перечень заслуг тех, чьими именами собираются назвать улицы. Не следует торопиться в этом деле. Каждая кандидатура должна быть безупречной, – считает общественный деятель Талдыкоргана Нурлан АЙШЫМБАЕВ. – Услышав мнение простых горожан, возможно, вообще отпадет необходимость в переименованиях.

 

Жительница поселка Отенай, который административно относится к Талдыкоргану, вообще считает эту затею полной глупостью.

– Это какую кашу они заварили? Непонятно только – зачем? В государственной казне появились лишние деньги? Так пусть лучше детские сады построят или новые школы, – уверена пенсионерка Ирина ЦЕТЕР. – Какая разница, на улице с каким названием жить? Главное, чтобы на ней было чисто, безопасно, чтобы был проложен хороший асфальт и установлено освещение. Ведь сейчас улицы с полным порядком можно по пальцам пересчитать. И основной вопрос: кто они – эти люди? Ни я, ни кто другой понятия не имеет. Почему игнорируют простой народ?

Личности тех, в честь кого затеяли переименование улиц, вызывают много вопросов. Похоже, что их отобрал генератор случайных чисел.

Есть парочка батыров. Но какое отношение они имеют к Талдыкоргану? Алдияр батыр прославился ратными подвигами на территории нынешней Кызылординской области, а Есет батыр воевал в Приаралье и похоронен в Актюбинской области. Есть также герои Соцтруда и Великой Отечественной войны. Однако основная масса претендентов – партийные и государственные деятели прошлого и нынешнего веков.
Вот несколько ярких примеров. Максут Нарикбаев – советский и казахстанский государственный деятель, генеральный прокурор Казахстана (1995–1996), председатель Верховного суда Казахстана (1996–2000). Может, всех, кто занимал эти должности, надо также увековечить в названиях улиц?

Или Арипбай Алыбаев. Тоже советский государственный и партийный деятель. Член ЦП КП Казахстана, министр мясной и молочной промышленности Казахской ССР (1978–1984), 1-й секретарь Талды-Курганского обкома КП Казахстана (1972–1978). Сколько было министров до него и после, так же как и руководителей обкома компартии? Верно, много. Если в честь каждого называть улицу, на всех ни улиц, ни переулков не хватит!

Никто не умаляет заслуги перед Отечеством и Туманбая Молдагалиева. Но возникает резонный вопрос: почему литературный сотрудник газеты, главный редактор издательства, секретарь правления Союза писателей Казахстана удостоился чести быть увековеченным в наименовании улицы именно в Талдыкоргане? Разве он один трудился на ниве журналистики и издательского дела?

О парочке кандидатов, указанных в списке 50, не удалось ничего найти даже на просторах Всемирной паутины. В городском акимате не дали конкретного ответа об инициаторе этой “грандиозной” идеи, так же как и о сумме, в которую она выльется.

ЖЕТЫСУСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи