Опубликовано: 500

Вложиться и забыться: актюбинцам списали кредиты на 4,6 миллиарда тенге

Вложиться и забыться: актюбинцам списали кредиты на 4,6 миллиарда тенге Фото - Денис ПЕРЕХОД

Мамаши из многодетных, малообеспеченных семей, семей, воспитывающих детей-инвалидов, получив SMS о списании кредитов, вздохнули с облегчением. Жалко, что акция… разовая. Черной завистью им завидуют те, кого программа по списанию кредитов и пени за просрочку не коснулась.

Оказалось, что многие актюбинские семьи не могут избавиться от кредитного ярма из-за того, что в свое время неправильно оформили документы.

– Главная проблема заключается в том, что данные о детях, рожденных до 2007 года, и браках, заключенных до 2008 года, не внесены в электронную базу РАГСа. Из-за этого нет привязки между детьми и родителями. То есть, к примеру, ребенок – инвалид, а его маме не списали кредит из-за того, что его данные не привязаны к ней. Или другой случай: в многодетной семье маме кредит списали, а отцу – нет. Опять же из-за отсутствия привязки. Они должны обратиться в РАГС или ЦОНы для прохождения процедуры оцифровки, – рассказала “КАРАВАНУ” руководитель отдела управления координации занятости и соцпрограмм Акслу ЖУБАНАЗАРОВА.

Правда, сколько жителей региона предстоит оцифровать, никто не знает. Только за последние две недели для оцифровки обратились уже более тысячи человек.

Из-за неверно оформленной документации не могут рассчитывать на списание долгов и уже лишились адресной социальной помощи из-за неправильно указанной суммы в графе доходов порядка 200 семей. 46 из них пришлось вернуть более 4,6 миллиона тенге.

Еще 55 тысячам жителей списали все штрафы, пени и неус­тойки на сумму 1,3 миллиарда тенге по второму направлению. Есть те, кто не попал и в эти списки счастливчиков: актюбинцы с испорченными кредитными историями и те, кем уже занимаются коллекторские компании.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи