Опубликовано: 2488

Властные БлОГИ. Министры заболели молчанкой?

Властные БлОГИ. Министры заболели молчанкой?

Казахстанские министры перестали вести персональные блоги на платформе электронного правительства, что означает завершение “конфетно-букетного периода” наших чиновников и социальных сетей. А информация из власти в народ будет снова идти только в одну сторону.

Классика жанра – Премьер в бане

А как хорошо все начиналось. Идея общения власти с народом была глобальной.

– Приветствую всех участников на новой блог-платформе, где вы можете высказывать свои предложения и комментарии, обмениваться мнениями непосредственно с первыми руководителями госорганов на их персональных блогах, – обращался к блогосфере Карим МАСИМОВ, будучи тогда также Премьер-министром.

Через две недели, 12 января 2009 года, на коллегии Агентства по информатизации и связи он обязал свободно общаться и своих подчиненных:

– Даю поручение всем первым руководителям всех министерств и ведомств до конца января открыть персональные блоги. Общество имеет право задавать вам вопросы, а вы должны на них отвечать. Я буду смотреть, какие вопросы вам задают.

По словам Карима Масимова, тогда за 10 дней на его блоге появилось “много интересных вопросов”. А первым решением стало намерение посетить столичный банный комплекс “Керемет” после жалобы на его работу.

– Жалуются, что в баню ходить невозможно. Построили новую баню, все внутри разрушили, мыться невозможно. Готовьтесь, я заеду с акимом, передайте. Столько, говорят, денег потратили, телевизоры побили, вода грязная.

Правда, сам же Премьер подал пример неисполнения своих обещаний. За те две недели на его блог поступило около трех сотен вопросов. Ответил он тогда только два раза.

Министерские пассивы

Особенно запомнились сообщения Асета ИСЕКЕШЕВА, тогда – министра индустрии и торговли. Он выходил в Интернет с мобильного телефона, приводил цифры, рассказывал о своих впечатлениях и чувствах. Другие чиновники ограничивали “общение” одним-двумя сообщениями в неделю, а потом и вовсе в месяц. “Самые хитрые” поручали ведение блогов своим молодым помощникам. Это было видно по лексике и построению фраз.

Получив шанс даже виртуального выхода на больших людей, казахстанцы с надеждой описывали те проблемы, с которыми сталкивались каждый день. Жаловались на высокие цены, плохое жилье, полицейских, взяточников, несправедливый суд и бюрократию… Возможно, высокие чиновники просто не ожидали, что столько много проблем, оказывается, у людей. И в итоге сегодня блог-платформа e-gov… практически перестала работать. Понятно, никому не хочется читать весь негатив, который накапливается на вашей странице. Проще на нее не заходить. Или еще лучше – выключить. А Кариму Масимову на втором премьерском сроке, видно, не до министерских блогов.

Например, последнее сообщение главы МИДа Ерлана ИДРИСОВА было размещено на его блоге 17 сентября 2013 года и озаглавлено “Главные моменты нашей деятельности в последние месяцы лета”. Министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ оставил свою запись 15 декабря 2011 года с материалом “А у вас есть ИИН?”. А глава Министерства сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ вообще поступил хитро – разместил на блоге свой же доклад на одном из брифингов. Ну правильно, а что одну работу два раза делать? Министр здравоохранения и социального развития Тамара ДУЙСЕНОВА 29 ноября 2014 года поздравила всех с Днем Первого Президента. А вот поиски записей, например, председателя Счетного комитета Козы-Корпеша ДЖАНБУРЧИНА или председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Даулета ЕРГОЖИНА, вообще ничего не дали.

Пока тормозят официальные лица

Возможно, ответ на вопрос, “Почему казахстанские чиновники перестали выходить в Сеть?”, мы найдем в “Памятке для сотрудников государственных органов и учреждений по работе в сети Интернет, в том числе в социальных сетях и на блог-платформах”. Она была утверждена 17 октября 2014 года и опубликована в январе 2015 года. Памятка была разработана “для предотвращения возможных имиджевых потерь госслужбы в результате сетевой активности сотрудников, а также предотвращения распространения недостоверной информации”.

Документ обязывает чиновников соблюдать нормы поведения в соцсетях. В частности, уважительно относиться к государственному и другим языкам, придерживаться корректного тона, не публиковать и не репостить на своей странице критические фото-, видео-, аудио- и текстовые материалы в адрес государства и т. д.

Политолог Досым САТПАЕВ так комментирует блоговое молчание наших чиновников:

–  После своего возвращения в правительство Карим Масимов уже не так активен в социальных сетях. Судя по всему, этот тренд характерен для всего госаппарата, и чиновники боятся открыто рекламировать себя. С другой стороны, социальные сети всегда полны критиков и недоброжелателей, а наши чиновники не привыкли работать с анонимами и троллями и очень некомфортно себя чувствуют. У них не получается оперативно работать в информационном поле, они очень медленно реагирует на общественные настроения. Образовавшийся вакуум быстро наполняется слухами, инсинуациями и страхами. Все это является альтернативой информации, которую не дают или затягивают официальные лица.

[X]