Опубликовано: 2280

Властная подЗАРЯДКА

Властная подЗАРЯДКА

Впереди лето, пляжный сезон... На фоне сидячей работы в больших кабинетах особенно остро встает у чиновников и депутатов проблема лишних килограммов и сантиметров в талии. Как тратят свободное время наши политики, вырвавшись из коридоров власти? И какие находят себе увлечения, полезные для здоровья и духа.Король ринга и марксист-каратист

Едва ли не каждый второй депутат неравнодушен к спорту. При этом суровые законотворцы выбирают исключительно силовые виды физической закалки.

Так, лидер партии “Акжол” Азат ПЕРУАШЕВ занимается боксом с хулиганской юности, и лишние калории он выбивает с помощью боксерской груши.

– Я отрабатываю удары не только на боксерской груше, могу и по физиономии ударить, если надо, – предупреждает депутат. – Иногда с друзьями спаррингуемся. Кстати, у меня дома даже есть груша в виде человека. Кроме того, я часто плаваю, а зимой встаю на лыжи. Хотя самый надежный залог хорошей спортивной формы – это позитивное настроение, любовь и желание нравиться. Чтобы хорошо любить, надо быть в хорошей форме!

Не уступает в боевой подготовке своему коллеге депутат от партии коммунистов – КНПК Жамбыл АХМЕТБЕКОВ. Он поклонник боевых искусств, и в его активе не только партбилет, но и черный пояс:

– Я уже 34 года занимаюсь карате, сейчас у меня черный пояс (первый дан), через месяц иду на второй дан. Комиссия состоится в июле, – говорит в предвкушении народный избранник. – Как правило, тренируюсь я в спортзале, а дома работаю с гантелями, качаю пресс и отжимаюсь.

Мячик, бутсы, два конька

На властном олимпе не обходятся без спорта номер один. А министра обороны Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА футбольная страсть вообще привела пусть и к общественной, но весьма ответственной нагрузке. С 2007 года Джаксыбеков возглавляет Казахстанскую федерацию футбола. Причем он  руководитель играющий, то есть сам выходящий на поле.

Регулярно “балуется” футболом и экс-глава Агентства по делам спорта и физкультуры Талгат ЕРМЕГИЯЕВ, ныне возглавляющий нацкомпанию “Астана EXPO-2017”. На столичных площадках его часто можно увидеть под девятым номером с капитанской повязкой на плече.

А вот министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ увлекается волейболом. Говорят, он как минимум два раза в неделю играет с коллегами и друзьями.

Не менее интересны увлечения министра финансов Болата ЖАМИШЕВА. Несколько лет назад впервые встав на конькобежные коньки,  он уже участвует в республиканских соревнованиях.  Уверяют, что главный финансист страны уже выполнил норматив третьего спортивного разряда!

Прочная репутация большого любителя активных зимних развлечений закрепилась и за Нургали АШИМОВЫМ. Его коньком стали горные  лыжи. Напомним, что Ашимов занимал различные ответственные посты. В разные периоды он был акимом двух областей – Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской, а также  министром охраны окружающей среды. Сейчас Нургали Садуакасович – депутат Мажилиса. Но, например, южноказахстанцы до сих вспоминают его добрым словом, поскольку убеждены, что появлением у себя горнолыжного комплекса они обязаны именно Ашимову. Мол, любил он с горок покататься в пору своего акимствования в этом регионе в 2008–2009 годах.

БРАССком – к здоровью

Между тем рекорды физподготовки среди обладателей государственных должностей бьет сенатор Гани КАСЫМОВ – спортсмен-разрядник по греко-римской борьбе. Он прошел суровую школу великих советских мастеров:

– В молодости я занимался греко-римской борьбой у самого Вадима Псарева, заслуженного тренера СССР и Казахстана. Его воспитанниками были неоднократные чемпионы Европы и мира. В их числе  Владимир Бакулин и Валерий Резанцев, двукратный олимпийский чемпион. Эти звезды были моими спарринг-партнерами. Они отрабатывали на мне свои изуверские чемпионские приемы. Знаете, как мои кости трещали!

По словам господина Касымова, он несколько раз в неделю посещает тренажерный зал. До двух минут в свободном состоянии висит на турнике, дабы выправить позвоночник. Кроме того, поднимает гантели, делает по нескольку подходов,  бегает, плавает брассом, катается на велосипеде, за полчаса накручивая около семи километров.

– Если будете выполнять  все это хозяйство – бег, плавание, велосипед, то станете таким же стройным, как я! – вдруг пришел к выводу Гани Есенгельдинович. – А я очень стройный и для женщин недоступный!

Астана

Загрузка...

[X]