Опубликовано: 2200

Власти Актобе стирают упоминания о советском прошлом

Власти Актобе стирают упоминания о советском прошлом Фото - Актюбинские чиновники выдумали кобзарю новое отчество. Фото Виктора ГЕРБЕРА

Зуд переименований в очередной раз обуял городские власти. Новые названия в скором времени получат 36 улиц Актобе и поселков, входящих в состав города.

В Актобе и пригородах больше не будет улиц – Советской, Комсомольской, Ленина, Павлика Морозова и Юлиуса Фучика. Настрой мэрии в этом плане хоть как-то можно объяснить логически – власти пытаются стереть с лица города упоминание о советском прошлом. В пояснительной записке к проекту о переименовании улиц так и указана причина – “Устаревшее название”.

Городские власти вошли в раж несколько лет назад, когда в порыве прощания с большевистским прошлым вкупе с остальными улочками переименовали и улицу в актюбинском районе Москва с безобидным названием Красная.

Нынешние чиновники переплюнули своих предшественников – в списке “устаревших” улиц есть Московская, Первомайская, Фестивальная, и даже улица 40 лет Победы в поселке Пригородном и проспект Победы в самом областном центре. Это же надо было додуматься: “Победа” – устаревшее слово! Такими же старорежимными признаны Геологическая улица в Жилянке (поселок-спутник Актобе в свое время был основан именно геологами), Кленовая, Полевая, Степная, Дачная, Северная, Солнечная и Спортивная улицы. Некоторым из них названия всё же оставят, переведя их на казахский язык, другим присвоят имена поэтов, писателей, композиторов и Первого секретаря одного из райкомов Коммунистической (!) партии.

Казусная ситуация складывается с улицей Шевченко в районе Гормолзавода. На протяжении последних лет в аншлагах указано – “Т. Н. Шевченко”. Хотя каждый человек, получивший образование в советской школе, знает, что отчество у Кобзаря – Григорьевич.

Косяк горакиматчиков не раз освещался в местной и республиканской прессе, но с чиновников – как с гуся вода. Теперь на табличках улицы Шевченко обещают написать: “Тарас Шевченко”. Хорошо, хоть Тарас, а не, к примеру, Толян. А то с акиматовских балбесов станется…

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи