Опубликовано: 3197

Власть меняется

Власть меняется

Неделю назад Сакен МУСАЙБЕКОВ был назначен вице-министром Министерства культуры и спорта. Наблюдательные люди сразу отметили, что физическую культуру и спорт будет ныне курировать человек с дипломами… горного инженера и экономиста-международника.

Персона широкого профиля

Что мы знаем о новом вице-министре? То, что он в 1991 году окончил Казахский политехнический институт по специальности “горный инженер”, а спустя пять лет после обучения в Казахской государственной академии управления стал еще и экономистом-международником.

Затем бывший горный инженер начал продвигаться по карьерной лестнице – он и помощником депутата Мажилиса поработал, и советником министра по госдоходам трудился, и даже в Министерстве финансов и “Казахавтодоре” засветился. Теперь обратим внимание на два последних места работы Сакена Мусайбекова. Он четыре года провел на разных должностях в Фонде национального благосостояния “Самрук-Казына” и чуть меньше трех – в республиканской Конфедерации единоборств и силовых видов спорта.

Почему мы акцентируем внимание на этом? Потому что в последние годы и “Самрук-Казына”, и Конфедерация единоборств поэтапно укрепляли свои позиции в казахстанском спорте. Первая структура вливает в спортивные проекты десятки миллионов долларов, имеет в ряде федераций и организаций своих представителей, а вторая “подмяла” под себя все медалеемкие виды спорта: бокс, борьбу, тяжелую атлетику, дзюдо и таэквондо. Почти во всех чиновники конфедерации произвели революцию: к примеру, в боксе и греко-римской борьбе существует самая настоящая и немыслимая ранее вертикаль власти.

Кто рулил нашим спортом

Впрочем, Сакен Мусайбеков – далеко не первый назначенец на высокий спортивный пост, изначально к спорту отношения не имевший. Прежде всего, стоит вспомнить, что два месяца и девять дней казахстанским спортом руководил доктор политических наук Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ, работавший в Парламенте, Администрации Президента и других местах, абсолютно не связанных со спортом. Он сразу нокаутировал всех обещанием двух медалей на зимней Олимпиаде-2006 в Турине (а получилось ноль) и тем, что поставил задачу выиграть 10 (!) золотых медалей на Играх в Пекине в 2008 году (получилось две).

А после удачно проведенной операции “Азиада-2011” пост руководителя казахстанского спорта достался выпускнику Алматинского архитектурно-строительного института, а также Академии транспорта и коммуникаций Талгату ЕРМЕГИЯЕВУ. После фантастически удачной для Казахстана Олимпиады-2012 он вскоре был поставлен на дело на множество миллиардов (причем в долларовом выражении) – председателем правления АО “Национальная компания “Астана ЭКСПО-2017”.

После Талгата Ермегияева 10 месяцев спортом рулил бывший таможенник и заместитель акима Астаны Ерлан КОЖАГАПАНОВ. В принципе, большой неожиданностью было и как его назначение, так и столь же стремительный уход, поскольку каких-то особых прегрешений, ставших достоянием общественности, за ним не значилось.

Впрочем, о Сакене Мусайбекове можно сказать, что у него душа спортивная. Поэтому он и Федерацию водного поло Казахстана возглавлял. Кроме того, гендиректором и заместителем исполкома Конфедерации единоборств был. В конце концов, сам в водное поло когда-то играл. И чего добился, спросите вы? А разве пост вице-министра культуры и спорта – не достижение?!

[X]