Опубликовано: 3382

Владимир Винокур: случайности неслучайны

Владимир Винокур: случайности неслучайны

О том, что Владимиру ВИНОКУРУ предложила жена на пороге загса, чем провинция лучше столицы и какую роль сыграл в его карьере комсомол, маэстро юмора в Астане рассказал в эксклюзивном интервью "Каравану".Их нашел комсомол

– Сложно ли было вам, парню из провинции, штурмовать звездный олимп?

– В этом, я считаю, и было мое главное преимущество. Ведь что такое провинциальный город? Это соседи, как родственники, и друзья, как братья. Именно провинция дает те крепкие узы и тепло человеческих отношений, какие не знакомы столичным людям. И кто, как не провинциалы, штурмом бросается покорять столицу? Столичные люди в этом плане спокойнее – они дома.

– А если бы вам пришлось начинать карьеру сегодня?

– Ох, не знаю… Я не скучаю по тоталитарному прошлому, но ностальгия по советским временам во мне живет. Была молодежная организация – комсомол, которая занималась молодыми талантами. И никто не спрашивал: “Молодой талант, а у вас есть деньги?”. Всех нас – Льва ЛЕЩЕНКО, Геннадия ХАЗАНОВА, Иосифа КОБЗОНА, Олега ГАЗМАНОВА и многих других – нашел именно комсомол. Мы были защищены государством.

Сегодня культура стала бизнесом. В этом я убедился, когда хотел помочь начинающей артистке оперного театра Марии НОВИКОВОЙ и не смог при всех своих званиях и регалиях. Эта девушка феноменальных вокальных данных так и не смогла пробиться на сцену, хотя были и клипы, и показы, и участие в “Новой волне”. Сегодня она поет с итальянским певцом. Думаю, что мир еще о ней узнает.

Славу пообещал жене

– Когда вы пробивали свой путь на большую сцену, предчувствовали ли, что добьетесь народной любви и славы?

– Стать известным и богатым я как-то в разговоре пообещал своей будущей жене. Тогда я был стажером в Театре оперетты, а Тамара – уже известной артисткой Большого театра. Впервые увидел ее, когда нам пришлось играть в одном спектакле. Заприметил и сразу рискнул попытать счастья. Но тут же получил от ворот поворот. Она была девушкой подмосковной, с квартирой, уже успела многого добиться. Ухаживать мне пришлось долго и упорно, а ответа на мое предложение руки и сердца я дождался, и весьма интересным способом. На тот момент мне предложили работу в Театре оперетты, это была возможность закрепиться в Москве. Единственное, что требовалось от меня, – московская прописка. Тогда Тамара, понимая, что перед ней небездарный человек, предложила мне фиктивный брак, по которому мне можно было бы получить прописку. Я ей говорю: “Неужели ты думаешь, что я ухаживаю за тобой из-за этого? Я не всегда буду стажером с окладом в 90 рублей. Я стану известным и богатым. Ты веришь мне?”. Она ответила: “Попробую вам поверить”. Что интересно, почти до самой свадьбы жена называла меня на “вы”, я старше ее на 6 лет. Я пообещал ей – и выполнил. Просто не имел права не воплотить в жизнь свои слова.

– А какого спутника жизни пожелали бы для своей дочери?

– Того, который придет не ко мне, а к ней. Скажу откровенно, не люблю сытых ребят, которые все имеют и ни к чему не стремятся. Настя – взрослый самодостаточный человек. Она балерина Большого театра, очень много работает, много ездит по миру. Все ее достижения – это только ее заслуга. И сама знает, кто ей нужен. Если встретит достойного, буду только рад.

Развел на воде

– У вас сильный голос. Не было ли желания заниматься пением профессионально?

– Чистый вокал – это скучно для меня. Я люблю свободу в творчестве: если петь – то разными голосами и разные жанры: попсу, рок, оперу. Если пародировать – то любого артиста мира. А сейчас передаю опыт молодым.     

– Легко ли попасть в Театр юмора Владимира Винокура?

– Если у человека есть слух, музыкальная память, то его можно превратить в мастера. Всегда набираю ребят поющих. В моем театре сейчас 16 человек: восемь артистов и восемь танцовщиков. То, что могут они, не могут многие признанные звезды. Я горжусь, что в телешоу “Большая разница” сегодня играют двое моих подопечных – Фарида ХУСАИНОВА и Володя ЖУКОВ. Недавно они сделали пародию на меня и на Льва Лещенко. Красавцы!

– Кстати, с Львом Лещенко вы любили разыгрывать друг друга. Вспомните какой-то интересный случай?

– Мой день рождения – 31 марта – наверное, волею судьбы накануне Дня смеха. Лева с женой были у меня на дне рождения, я проводил их в два часа ночи. Через некоторое время он звонит мне: машина, мол, не заводится, вынеси ведро воды. Я хватаю целых два ведра, бегу. Друг в беде, как иначе? Выхожу во двор, а сосед спрашивает: “Вова, что ты на ночь глядя с ведрами носишься?”. Объясняю, что у Лещенко машина не заводится, вода нужна. А он в ответ: “А что, машины уже от воды заводятся?”. Я понял, что он меня развел, опозорив перед соседом.

Не жди ответа за добро

– Вы чудом выжили в автокатастрофе. Считаете ли это знаком свыше?

– Судьба не раз посылала мне мистические случаи, они заставляли задуматься о том, что все, что предначертано в жизни, – не зря. Трижды я находился на грани жизни и смерти. После завершения гастролей в Новороссийске должен был плыть в Сочи с Львом Лещенко на пароходе “Нахимов”. Тут Лева неожиданно меняет планы и улетает в Москву, посоветовав мне не плыть на огромном пароходе, а лучше утром на речном трамвайчике. Вдруг узнаем, что “Нахимов” затонул. На борту нас не оказалось случайно. А может, не случайно?

Второй раз судьба уберегла в Афганистане, когда я выступал перед нашими солдатами. Во время концерта начался обстрел. Один за другим разорвались два снаряда – один недолетел, второй – перелетел. Не убежать со сцены мне помог… шок. Потом долго не мог прийти в себя.

Но самый жуткий случай – автокатастрофа в Германии, в которой погибли два мои товарища. Я несколько месяцев был прикован к постели, лежал неподвижно. Мне помогли не только квалифицированная помощь врачей и поддержка близких, но и надежда. Я верил, что смогу не только встать, но и еще выйду на сцену.

Не скажу, что я верующий настолько, чтобы днями и ночами молиться в синагоге. Но эти случаи заставили меня многое переоценить и по-другому взглянуть на жизнь. Я стал еще внимательнее относиться к близким, стал больше работать, не жить одним сегодняшним днем. Мой отец всегда говорил: “Делай добро и не жди ответа. Ответ не в людях”.

Гульнара ТУРСУНОВА, Астана

Загрузка...

[X]