Опубликовано: 3043

Владимир Смирнов: Жду внуков

Владимир Смирнов: Жду внуков

На днях Астану посетил легендарный казахстанский лыжник, олимпийский чемпион Лиллехаммера-1994 Владимир Смирнов. Сейчас он живет в Швеции, однако связь с родиной не теряет.

– Несколько лет назад я возглавил в Алматы представительство одной шведской компании, которая занимается продажей грузовой магистральной техники по всему миру, – рассказывает “КАРАВАНУ” Владимир Смирнов. – Затем меня пригласили работать непосредственно на заводе компании в самой Швеции.

– На лыжи сейчас становитесь?

– Конечно. Примерно два-три раза в неделю, а иногда даже чаще – в разгар сезона практически не схожу с лыжни (смеется). В Швеции места для катания на лыжах идеальные: горы, холмы, много леса и снега. При этом зима очень теплая.

– Ваши дочери Анна и Камилла тоже увлекаются лыжным спортом?

– Нет. Старшая дочь неплохо играла в гандбол, но после поступления в университет ей пришлось забросить тренировки. Младшая увлекается теннисом и плаванием. В принципе мои дети очень любят спорт, но профессионалами становиться не спешат. Я, в свою очередь, их не заставляю, поскольку меня в детстве тоже никто ни к чему не принуждал. Если честно, с нетерпением жду появления внуков. Возможно, кто-то из них проявит глубокий интерес к спорту.

– Не думали заняться тренерской деятельностью?

– Нет, об этом я ни разу не помышлял, поскольку в спорте у меня всегда хватало организационной и административной работы. Будучи вице-президентом Ассоциации лыжных видов спорта Казахстана, я прилагаю все свои усилия, умения и знания на развитие этих зимних видов спорта в стране. В частности, в феврале планируем провести в Алматы этап Кубка мира по лыжному двоеборью. Кроме того, готовим заявку на проведение в 2019 году в Казахстане чемпионата мира по биатлону. В скором будущем будем вновь выставлять свою кандидатуру на организацию зимних Азиатских игр 2022-го или 2026 года.

– К предстоящей в 2017 году в Алматы зимней Универсиаде вы имеете самое непосредственное отношение. Как продвигается процесс подготовки к Всемирным студенческим играм?

– Самое главное, что процесс идет и впереди еще целых четыре года. Успокаивает и то, что основные объекты имеются в Алматы еще с Азиады 2011 года. На сегодня основная задача заключается в возведении студенческого городка и ледового дворца. Аким Алматы заверяет, что все объекты будут сданы в срок.

– Каковы ваши прогнозы на зимнюю Олимпиаду-2014? Может ли Казахстан рассчитывать в Сочи на медали?

– Последние подвиги лыжника Алексея Полторанина на этапах Кубка мира дают основания предполагать, что сборная Казахстана имеет реального претендента даже на золото. Кроме него есть еще несколько кандидатов на олимпийский пьедестал. Например, во фристайле.

Астана


[X]