Опубликовано: 2600

Владимир ГАЧИНСКИЙ: Без женщины все мертво и никчемно

Владимир ГАЧИНСКИЙ: Без женщины все мертво и никчемно

Известному графику и скульптору из Петропавловска – 85 лет! Оглядываясь назад, Владимир ГАЧИНСКИЙ говорит: “Были в моей жизни неожиданные повороты, тяжелые потери, житейские радости, пики счастья и настоящая любовь”.

Бриллиантовая награда за тревожное детство

Вместе со своей женой Людмилой Ивановной он прожил 60 лет: 12 февраля пара отпраздновала бриллиантовую свадьбу! Супруга сказала о муже простую фразу, наполненную подлинным счастьем: “С ним каждый день был интересным! Он радовал меня, смешил, любил... и так 60 лет!”.

Родители скульптора – польский пограничник Иосиф Гачинский и Виктория Голубовских – познакомились в Западной Украине, поженились, позже перебрались в Тюмень. Потом семьи не стало: сначала забрали отца, признав его польским шпионом, после мать – за то, что с одним малышом на руках и с другим под сердцем перешла польско-советскую границу. Братьев тоже разлучили. Мать разыскала сыновей после 15 лет сталинских лагерей. В детском доме инициалы В. И. в документах мальчика расшифровали, как Владимир Иванович, хотя на самом деле он – Владислав Иосифович. Но менять имя Гачинский уже не стал.

Путь к творчеству – через целину

– В детстве я даже беспризорничал, – вспоминает Владимир Иванович. – Потом учился в училище, служил в армии, трудился на железной дороге. В 1955-м отправился на целину. Начинал в Костанайской области. В 1956-м заработал звание лучшего комбайнера Казахской ССР.

Между трудовыми подвигами он устанавливал достижения в вольной борьбе. Способного парня позвали в Петропавловск – выступать за Северо-Казахстанскую область. Параллельно он поступил в индустриально-педагогический техникум. А через пару лет свою активность и энергию смог проявить еще и в художественной самодеятельности, стал директором Дома культуры областного управления профтехобразования. Семь лет заведовал танцевальными и музыкальными коллективами, побеждавшими на республиканских смотрах. А вот скульптурой Гачинский увлекся только после тридцати. Первая его работа – Чапаев – побывала на московской выставке! В награду автора премировали осенним пальто в клетку. И тут новый неожиданный поворот – случайная встреча на улице с Анатолием Бургаевым. Тогда он заведовал Художественным фондом. Работы Владимира к тому времени уже были заметны на различных выставках, и он согласился на предложение работать в мастерских фонда. К слову, там он трудился до самой пенсии. Еще одно увлечение Гачинского – история, археология, нередко эти темы проявляются в его произведениях.

Моя любовь

Свою будущую супругу он повстречал еще в Костанайской области. Стройная красавица с длинной косой приехала на целину из России и покорила сердце молодого механизатора с первого взгляда. А потом танцевала с ним в паре на смотрах художественной самодеятельности и великолепно пела. Старшая дочь Гачинских Наталья – архитектор, живет в Москве. Младший сын Андрей тоже там, он инженер. Средний сын, Владимир Гачинский, был известным в стране и за рубежом художником. Еще в семействе две внучки, три внука и правнук. Одна только боль – потеря сына Володи… Память о нем незыблема. А организация выставок его работ – уже семейная традиция.

Главным же в семье Людмила Ивановна считает умение прощать обиды, поддерживать друг друга. А ее муж убежден, что все хорошее на Земле исходит от женщины:

– Можно говорить много красивых слов о чем угодно, но без женщины все мертво и никчемно.

Потому в скульптурах Гачинского – мягкие и нежные женские очертания. Вынося свои произведения на суд зрителей, Владимир Иванович обнажает душу, он – искренен. В его творческом багаже тысячи работ, сотни из них экспонировались на различных выставках. В Петропавловске в честь 85-летия мастера в музее изобразительных искусств открылась персональная экспозиция. В нее вошли около 50 скульптурных и графических произведений. А в планах – уже новые работы!

Петропавловск

[X]