Опубликовано: 1700

Вкусно есть, сладко пить, мягко спать. Вы все еще не боитесь диабета?

Вкусно есть, сладко пить, мягко спать. Вы все еще не боитесь диабета?

Ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и онкология преследуют людей с середины ХХ века. И главный виновник тому – неправильное питание.

Сегодня производители продуктов питания в гонке за прибылью и экономией средств изобретают всё больше так называемых новинок. В результате каждый день мы видим на прилавках магазинов всё более красочные обертки, заманчивые цены и всё менее полезную пищу! Ее привлекательность создается чаще за счет искусственных химических красителей, ароматизаторов. По составу же питательных веществ эти продукты однообразны, бедны и содержат в основном легкоусвояемые углеводы, трансжиры и много соли.

К примеру, сейчас из магазинов практически исчезла пшеничная мука грубого помола. А та, что именуется продуктом высшего качества, изготовлена, как правило, из очищенных зерен. Но ценность зерен заключается именно в наличии грубой оболочки и пшеничного зародыша, где сосредоточены витамины, минеральные вещества и клетчатка, столь полезные для организма человека. Шлифовка же сильно снижает питательную ценность продукта.

В отличие от цельного зерна изделия из белой очищенной муки содержат больше крахмала и почти не имеют минеральных веществ. Попадая в желудочно-кишечный тракт, крахмал быстро расщепляется до глюкозы. Она легко всасывается в кровь, и ее уровень в крови резко повышается. Если такое питание становится нормой, человек приобретает диабет.

Как это происходит?

Уровень глюкозы в крови в быту называют уровнем сахара. В норме он должен поддерживаться в определенных пределах (у взрослых это 4,1–5,9 миллимоля на литр). После трапезы из легкоусвояемых углеводов (сладкого и мучного) сахар подскакивает слишком резко. Поджелудочная железа в ответ на массированное поступление глюкозы в кровь вынуждена усиленными темпами продуцировать повышенные порции инсулина, чтобы срочно привести уровень сахара в норму. Как выиграть войну против диабета: эндокринологи советуют

А инсулин – это ключик, открывающий в стенках клеток тканей двери для глюкозы, чтобы она свободно проникала внутрь. Если же накачивание крови глюкозой, а следом и инсулином повторяется слишком массированно, инсулиновые ключики начинают “ломаться”.

Тогда часть глюкозы, не попав внутрь клеток, так и остается в крови. А повышенный уровень глюкозы в крови – это и есть болезнь, диабет 2-го типа.

Чтобы ее избежать, необходимо употреблять пищу, которая не напрягает поджелудочную железу и насыщает кровь глюкозой медленно. Это натуральные овощи, фрукты, цельнозерновые крупы и бобовые. От чистого же сахара лучше отказаться вовсе. Его суточный лимит не должен превышать 40–50 граммов, считая сахар, скрытый во всех потребляемых за день продуктах. А в одном только стакане сладких газировок растворено до 20–40 граммов сахара! И его лучше заменить, к примеру, на сухофрукты или небольшие порции меда, которого в день можно съедать не больше 1–5 чайных ложек.

Сегодня от сахарного диабета в Казахстане страдает около 400 тысяч человек. А многие граждане даже не подозревают о том, что они на грани этой болезни.

Между тем осложнения сахарного диабета могут приводить к раку, жировому гепатозу печени, депрессиям и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Противостоять всему этому могут лишь умеренное полноценное питание и здоровый подвижный образ жизни.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи