Опубликовано: 3565

Включайте телевизор: новый сезон на КТК!

Включайте телевизор: новый сезон на КТК!

В этом году популярный телеканал “КТК” отмечает 20-летие со дня первого выхода в эфир. И новый сезон открывает новыми программами и шоу, которые не только порадуют его постоянных зрителей, но и найдут новых.

О том, что же готовят для телезрителей в студиях канала, мы беседуем с генеральным директором АО “КТК” Арманом ШУРАЕВЫМ.

– С какими итогами КТК подошел к своему юбилею?

– 20 лет – это серьезная дата для подведения итогов и нового витка в развитии телеканала. За эти годы было много интересного: и взлеты, и поиски, но непременно сохранялся бренд КТК как самого народного, самого актуального, отвечающего всем новым веяниям в обществе, отражающего самые наболевшие проблемы и чаяния средства массовой информации. Сохранился костяк коллектива – это люди думающие, постоянно ищущие новые формы для воплощения своих идей, по-настоящему любящие свою работу.

ВЫ УВИДИТЕ “ДРУГУЮ ПРАВДУ”

– Многие телеканалы в новом сезоне отказываются от старых, порой полюбившихся зрителям программ в пользу новых проектов. Появятся ли в эфире вашего канала новые программы, реалити-шоу?

– Да, изменений очень много. И начнем, пожалуй, с новостей, которые являются визитной карточкой канала. “Новости КТК” – один из старейших информационных продуктов на отечественном телевизионном рынке. Есть свои традиции, свой формат, своя устоявшаяся аудитория. К слову, наши информационные программы – “Новости”, “Жаналыктар”, “Портрет недели” – занимают лидирующие позиции и по рейтингам среди других информационных программ республиканского телевещания, и неизменно появляясь на первых позициях в списках ТОП-10 телеканала “КТК”.

Учитывая все это, в этом сезоне мы решили обновить линейку информационных программ новым экспериментальным форматом.

В сетке вещания канала появится программа “НОВОСТИ. ДРУГАЯ ПРАВДА”. Она будет выходить по воскресеньям после “Портрета недели”.

Но если “Портрет недели”– серьезный аналитический продукт, оплот информационно-аналитического вещания КТК, успех которого во многом обеспечивает личность ведущего Артура ПЛАТОНОВА, то в новой программе мы делаем ставку на зрелищность, динамику, на эксклюзивное, подчас даже шокирующее видео. Что касается манеры подачи, то здесь мы с нашим ведущим Алексеем ШAХМАТОВЫМ решили отойти от академических новостных канонов. Тем более что у Алексея хороший опыт радийного общения. Это будет такая интересная провокация: жесткие КТКашные новости в совершенно другой обертке. Обещаем, что зритель скучать не будет – как всегда это было на КТК, мы представим свой оригинальный взгляд на страну и ее граждан. Рассказывать можно долго, лучше посмотреть премьеру программы, которая состоится в воскресенье, 5 сентября, в 22.00, сразу после “Портрета недели”.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС

– Получается, творческому коллективу КТК есть над чем поработать в новом сезоне?

– Еще один формат, который мы планируем активно развивать в новом сезоне, – это спецрепортажи. Уже есть некоторый опыт в этом направлении. К 9 Мая мы подготовили фильм “Стертые имена”. Это серьезная работа о казахстанских солдатах, погибших в так называемой ржевской мясорубке. Было много эксклюзивной архивной информации, и неожиданно высокие рейтинги, учитывая жанр формата – явно не для широкой аудитории. А летом наши ребята съездили на чемпионат мира по футболу в ЮАР и привезли репортаж “Мама Африка!”.

Идей много, будем их реализовывать. Речь идет о 20-минутных репортажах, которые будут выходить в вечерний прайм-тайм и, самое главное, позиционироваться как эфирное событие.

– До нас дошли слухи о том, что на КТК готовится совершенно новый формат документальных сюжетов из серии Life story – “Такая жизнь”. В чем новизна этого проекта, о чем будут рассказывать ваши журналисты?

– Жанр документальной теленовеллы – новый для отечественного телевидения. Это история, рассказанная глубже, чем в телевизионном сюжете, но лаконичней, чем в телеромане (фильм). “Такая жизнь”– цикл историй, рассказывающих о жизни людей, абсолютно документален. Истории правдивы от начала и до конца. Порой удивительны, иногда трагичны – они не оставят равнодушным никого.

Здесь журналисты КТК не проводят классических журналистских расследований по принципу “вот как все было и вот кто в этом виноват”. Они выезжают на места и описывают уже случившиеся события или те, что разворачиваются прямо на глазах, предоставляя зрителю возможность пережить все вместе с героями сюжета. Герои рассказанных историй – люди самые разные. В центре внимания все то, что может пережить каждый из нас, – это страх, боль, предательство, смерть близких, отчаяние, прощение, надежда, вера, любовь… Все это и есть жизнь.

КТК РАССТАВЛЯЕТ СЕТИ!

– Интернет-пространство все активнее входит в жизнь каждого человека. Не успели журналисты съездить на съемку или интервью, а информация уже висит в Интернете. Как вы собираетесь решать эту проблему?

– В этом году КТК одним из первых в Казахстане вводит онлайн-вещание. Это означает, что новости нашего канала и другие программы можно будет посмотреть в прямом эфире в Интернете. Или в мобильном. Случится это уже в ноябре. Ведь большая часть аудитории приходит на сайт ради новостей. Мы размещаем тексты и видео новостей в формате, который позволяет смотреть его в реальном времени даже при низкой скорости Интернета. Кроме новостей на сайте можно посмотреть все собственные передачи КТК.  Там же хранится и архив видео.

Кроме того, сайт знакомит с анонсами фильмов и сериалов. И самое главное – это обратная связь с нашим телезрителем. Есть форум, на котором можно оставить свои отзывы и пожелания журналистам и руководству телеканала.  Каждое сообщение посетителей читается непосредственно как руководством, так и производителями программ.

Мы подсчитали, что почти треть аудитории нашего сайта находится за рубежом, и редакция часто получает письма благодарности из-за границы.

У “НАШЕЙ КZАШИ” НОВЫЙ ГИМН!

– Один из полюбившихся зрителям проектов – “НАША КZАША”. Какие изменения ждут эту программу?

– В новом телевизионном сезоне создатели “НАШЕЙ КZАШИ” приготовили для своих постоянных зрителей немало сюрпризов. У проекта будет новый гимн. По словам создателей программы, новая песня получилась даже лучше первой. В новом сезоне зрители встретятся с новыми персонажами.

Например, чабан, который окончил университет с красным дипломом, но в связи с кризисом вынужден вернуться к своей первой профессии. Теперь он пасет баранов и обсуждает с ними самые глобальные мировые проблемы.

Кроме того, зрители встретятся с уже полюбившимися персонажами и посмеются над их новыми приключениями.

ЛЮБИТЕЛИ МЫЛЬНЫХ ОПЕР, ТРЕПЕЩИТЕ!

– Не слишком ли много документалистики на вашем канале, ведь помимо собственных программ у вас очень много российских фильмов, рассказывающих о звездах, их реальных историях?

– Я считаю, что таких фильмов даже мало. Именно поэтому мы продолжим показ российского документального цикла “МОЯ ПРАВДА”, где откровенничают звезды, – Анастасия Заворотнюк, Отар Кушанашвили, Сергей Пенкин, Шура, Наталья Андрейченко, Елена Проклова, Маша Малиновская, Михаил Боярский, Юрий Айзеншпис, Сергей Челобанов, Дарья Донцова. В цикле “ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ” зрители узнают о том, как известные артисты уходили в армию, каковы были их первый сексуальный опыт, первая любовь и многое другое.

В цикле программ “ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ИСТОРИИ” будут заявлены темы: “Охота на олигархов”, “Теракт: взорванные судьбы”, “Невеста на заказ”, “В плену основного инстинкта”, “Любовь как любовь”, “Выжившие в катастрофах”, “Мстители: убить за любовь”, “Родительская боль”, “Школа: территория выживания”, “Тюрьма: неуголовные истории”.

– И, конечно же, чем порадуете зрителя, который ждет не дождется сериалов и новых фильмов?

– Среди новых сериалов, которыми мы, безусловно, порадуем нашего зрителя – самые топовые из российских: многосерийные фильмы “КРУЖЕВА”, “ВОЗЬМИ МЕНЯ С СОБОЙ”, “ДАР БОЖИЙ”, “АНЖЕЛИКА”, “ПЛАТИНА”, “ПЛАТИНА-2”, “ТАЙНАЯ СТРАЖА. СМЕРТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ” и другие

Среди других фильмов, которые уже успели полюбиться зрителю, боевики “БЕЛОЕ ЗОЛОТО”, “ОХОТА НА ПИРАНЬЮ”, “ФАРТ”, “ОТСТАВНИК”, “ДЕНЬ ОТЧАЯНИЯ”, “МАМА НЕ ГОРЮЙ”, “ЖМУРКИ”, “БУМЕР”, “ОЛИГАРХ”. И конечно, абсолютные премьеры, которые выйдут в эфир лишь в следующем году, – это фильмы “ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ” и “ПЯТАЯ ЦЕНТУРИЯ”.

Также мы не забываем и любителей турецких мелодрам – уже в конце этого года их ждут приятнейшие сюрпризы.

А еще мы продолжим показ популярнейшей Юрмалины – у нас вся коллекция последних лет и регулярные показы отдельных концертов самого разного направления как наших отечественных, так и российских звезд.

– В октябре вы собираетесь подводить итоги республиканской премии “Народный герой”. Сколько уже кандидатов на это звание в списке претендентов?

– Торжественная церемония награждения победителей этого проекта приурочена к 20-летию КТК и состоится в октябре этого года. А пока КТК и Институт развития общественной политики продолжают собирать заявки от претендентов на республиканскую премию “Халық қалаулысы”, которая присуждается за высшие достижения в деле служения обществу, милосердие и гражданское мужество. Почти полгода отборочная комиссия знакомилась с историями разных людей, каждого из которых можно назвать героем. Задача эта непростая. Но уже в октябре наши зрители смогут узнать, кто же удостоится высокого звания “Народный герой” в этом году. Выразить им свою признательность придут самые уважаемые общественные деятели страны, знаковые персоны культуры, спорта, СМИ, для них состоится концерт с участием самых популярных артистов.

Жанар КАНАФИНА, Рафаэль АБДРАШИТОВ (фото)

[X]