Опубликовано: 2173

Вкладчикам денег не видать?

Вкладчикам денег не видать?

Сегодня, 17 июня, в Карагандинском межрайонном суде по уголовным делам должен быть оглашен приговор бывшему главе АО “Валют-Транзит Банк” Айтбакы Белялову (больше известному как Андрей Беляев). Экс-банкиру предъявлены обвинения в преступлениях по восьми статьям Уголовного кодекса и грозит более 8 лет заключения. Но каким бы ни было наказание для него, это вряд ли поможет пострадавшим вкладчикам…

10-го числа каждого месяца вкладчики лопнувшего банка как на работу идут в бывшее здание финансового супермаркета Валют-Транзит Банка. Здесь перед ними ежемесячно отчитывается председатель ликвидационной комиссии. Зачитывает цифры, которые дают пострадавшим вкладчикам (в основном пенсионерам) слабую надежду на приближение их очереди на получение своих денег. В бесплодном ожидании прошло уже четыре года…

– Семьдесят человек умерли за это время только в Караганде. И сколько бы ни сидеть Беляеву, нам наших денег не видать, – говорит председатель инициативной группы вкладчиков Галина ШОХОР.

Старики бомбят письмами всевозможные инстанции, призывая государственных мужей обратить внимание на их проблему.

Дело в том, что примерно за полгода до того, как лопнул Валют-Транзит Банк, был изменен порядок очередности получения денег в случае краха банков. И вкладчики – частные лица – с третьего места “отлетели” на четвертое. А третью очередь занял Фонд гарантирования вкладов.

– Это нарушение Конституции! – горячится Галина Шохор. – Это уже признают даже депутаты! Физическое лицо всегда должно иметь приоритет перед юридическим! Фонд гарантирования вкладов уже получил 4 миллиарда 800 миллионов, а должны были получить эти деньги мы!

Сумма общей задолженности перед вкладчиками 4-й очереди составляет 7 миллиардов 800 миллионов тенге. Для находящегося на скамье подсудимых и ловко оперирующего многозначными числами экс-банкира Андрея Беляева – это не деньги… Но для стариков, срок жизни которых измеряется, возможно, несколькими годами, могло бы стать спасением.

Увы, какое бы наказание ни понес Беляев, старикам это вряд ли поможет.

Амина ЮСУПОВА, Караганда

[X]