Опубликовано: 1300

Витаминный салат

Салат – однолетнее растение семейства астровых. Название культуры произошло от латинского слова “лактук”, то есть “молоко”, потому что салат содержит млечный сок, придающий ему горьковатый вкус. По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, по содержанию железа – третье место, после шпината и шнитт-лука. Ценится еще и за то, что для его использования не требуется кулинарной обработки.

Лучшие предшественники салата в открытом грунте – капуста и картофель, под которые были внесены органические удобрения. Чтобы получить продукцию в ранние сроки, выбирают хорошо прогретый участок с южным склоном. Почву под салат удобряют перегноем (3–4 кг/м2) и минеральными удобрениями: сернокислым аммонием (20–30 г/м2), суперфосфатом (35–40 г/м2), калийной солью (10–15 г/м2), а при повышенной кислотности – известкуют (300–600 г извести на 1м2). Семена салата очень мелкие, и заделывать их приходится на небольшую глубину, поэтому почву готовят очень тщательно: осенью и весной ее вскапывают на глубину 25–28 см, тщательно разбивая комки и глыбы.

Салат – культура холодостойкая: оптимальная температура для прорастания семян и роста растений 10–15оС. Листовой салат высевают в грунт, как только созреет почва – в конце апреля–начале мая, поперек гряд рядовым способом. Располагают ряды через 20 см, заделывая семена на глубину 1–1,5 см. Полукочанный и кочанный салат целесообразно сеять однострочными рядами, располагая их через 45 см друг от друга. Листовой и кочанный салат часто сажают как уплотнитель между медленно развивающимися культурами и по бокам гряд. При выращивании кочанного салата часто применяют рассадный способ.

Всходы появляются весной через 12–15 дней, летом – через 5–6 дней после посева. Через неделю после появления всходов почву рыхлят, удаляют сорняки, а еще неделю спустя растения в ряду прореживают, оставляя между ними 5–7 см. Кочанный салат прореживают дважды: в фазе одного настоящего листа на 5–7 см и полтора месяца спустя – на 20–25 см. Салат любит высокую влажность почвы и воздуха. В жаркую и сухую погоду быстро образует цветоносные стебли. Когда кочаны завьются приблизительно с кулак, их выборочно убирают. Уборку листового салата проводят через 30–40 дней после появления всходов. Частично его можно убирать и раньше, прореживая растения или срезая отдельные листья. При образовании 7–9 листьев в розетке, до начала стрелкования, растения выдергивают с корнем.

У листового салата листья могут быть яйцевидные, обратнояйцевидные, широкообратнояйцевидные или веерообразные. Край листа цельнокрайний, рассеченный на доли, зубчатый, волнистый, фестонообразный. Наилучшие сорта: Файер, Ералаш, Забава и Кредо.

У салата ромэн листья удлиненнообратнояйцевидные, довольно плотные, кожистые, образуют кочаны удлиненно-овальной формы. Этот салат наиболее холодостоек, может переносить кратковременные понижения температуры до 5оС. Перспективные сорта – Грин и Денди.

Листья кочанного салата округлой, овальной или веерообразной формы с ровными или зубчатыми краями образуют в центре розетки кочаны различной плотности. Форма кочана округлая, округло-плоская или короткоовальная. Рекомендуемые сорта Полина и Ассоль. Растения устойчивы к пониженной освещенности.

Владлена РАДИОНОВА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи